新华网 正文
谁说夜经济就是“吃夜宵”?上海书展夜经济传播书香文化
2019-08-22 10:55:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月21日电(记者程思琪、王辰阳)暮色四合,华灯初上。近期举行的2019上海书展连开7天夜场,并打造多个夜间图书文化活动,点亮了图书夜经济,传播书香夜文化。

  19时,张先生走进上海图书馆的报告厅,聆听上海书展的名家新作讲坛;20时,陈老先生在书展主会场为孙子选购儿童读物,现场观摩《故宫里的博物学》的新书发布会;21时,李小姐在武康大楼内的大隐书局听完了“智慧人生”系列沙龙讲座,与主讲人边走边聊人生哲学……

  2019上海书展期间,“‘书香·上海之夏’名家新作讲坛”“上海国际文学周”“相约‘中版七夜’”等夜间图书文化活动让人应接不暇。8月上海的夜晚暑气未消,书籍却让读者静下心来,感受夜的宁静。

  为期一周的上海书展,18点之后的活动超过200场,观众参与热情很高。在上海书展主会场上海展览中心外,夜晚进场的观众也排起了长长的队伍。

  下班后直奔上海展览中心的市民宋先生告诉记者,“今年是我第三年参加书展活动了,我们上班族白天比较忙,只能抓住晚上的时间来逛书展。”他向记者逐一展示自己选购的图书,“有一本是本届茅盾文学奖的获奖作品,我立刻就买下来了。”

  上海书展“智慧人生”系列沙龙讲座的主讲人素兰说,我很高兴有很多市民来参加我们的活动。有人觉得夜经济好像就是吃夜宵、逛夜市,其实读书等精神文化消费也是夜经济的重要组成部分,市场需求非常大。

  为了满足人们深夜读书的愿望,上海、北京、杭州等地涌现出一批24小时书店,不少书店等文化场馆选择常态化延长营业时间。上海的大隐书局正在筹备打造一个全天不打烊的海派书店,预计在10月前开业。

  “深夜书房不只图盈利,更像是为都市人打造一处心灵驿站,成为一座城市人文精神的绿洲。点亮不同街角的夜色、满足爱书之人的阅读需求,这何尝不是书店的温情和光芒所在。”大隐书局创始人刘军说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙凡
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010070060020000000000000011100001210252187