新华网 正文
万物互联编码标识命名体系(码标)研讨会在广东佛山举行
2019-08-26 10:56:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月24日,2019国际二维码产业发展大会分论坛——万物互联编码标识命名体系(码标)研讨会在广东佛山举行。

  据UTC Global执行主任张超介绍,码标是组织机构在万物互联时代的“数字身份证”,是组织机构在全球经济一体化融合发展中的通用标识语言。通俗来说,码标是组织机构及人、事、物对象的标识域名,是组织机构的“数字商标”,通常与二维码、RFID等载体组合呈现。从本质上讲,码标是组织机构的数字资产。

  随着新一轮科技革命和万物互联智能时代的不断推进,组织机构的数字身份和数字标识在全球经济一体化的进程中的重要性日益凸显,其数字资源和数字资产管理亦越发重要。码标是二维码对象标识体系“IDcode”(是ISO/IEC 15459国际标准体系的组成部分)广泛应用的基础上研究提出了一种对组织机构的数字身份和数字资产进行命名、确权、保护、管理的技术机制,即“码标”,码标标识起始符为“MA.”。码标具有唯一性、通用性、显著性、可识别等特性。

  码标可适用于二维码、RFID以及工业互联网标识等不同载体和各种应用场景。码标可广泛应用于贸易流通、智能制造、网络安全、产品追溯、城市管理、社会服务、医疗食品等领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙凡
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010070060020000000000000011100001210256843