新华网 正文
夏日里的心灵守护者
2019-09-12 09:29:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在刚刚过去的暑期,有一支来自浙江大学的学生志愿者队伍,忙碌穿梭于全国各地,在不同的社会群体之间传递“心理健康”的理念。

  扶贫路上,探索自我

  7月3日,志愿者们的第一站远赴曾经的国家级贫困县云南景东,在探索当地特色扶贫模式的同时,将心理关怀带给了当地的孩子们。经济扶贫是基础,心理扶贫亦需重视。针对当地孩子们略显匮乏的人际交往能力,志愿者们用专业的团体心理辅导技术,以寓教于乐的形式,向孩子们传递自尊自信、理性平和的交际观念。

  不惧病魔,与你同行

  7月18日,志愿者们的第二站来到了杭州市富阳区,为34个与炎症性肠病顽强斗争的青少年患者家庭开办了一场特色心理活动。身心同治,提倡患者身心健康是未来医疗的趋势。通过形式各异的活动,志愿者们结合专业的心理知识,鼓励青少年患者克服心理顽疾、勇于正视疾病,同时促进了他们与家长之间的沟通,为患者们重拾生活信心提供了新的解决方案。

  留守天使,用心呵护

  前一场活动刚结束,志愿者们又在7月27日马不停蹄地来到了浙江省衢州市开化县齐溪镇中心小学。针对留守儿童自身和监护人安全防范意识薄弱、社会关爱关注欠缺、日常安全教育不足等问题,志愿者为这些留守的小天使们开办了一场名为“守护童心,伴你成长”心理健康主题夏令营。志愿者们围绕儿童出行安全、防拐骗、防性侵等话题设计出真实的情境,让孩子们在演练中学会辨别生活中的危险,将经联合国可持续发展教育中心认证的精品课程带给孩子们。

  烈火英雄,抚平创伤

  8月10日,利奇马台风登陆浙江,台风过后,志愿者们在第一时间走进杭州市消防支队下城大队、上城大队、临安大队等消防队伍,为参与抗台救灾的消防战士开展情绪调节、压力管理主题团辅。消防战士冲在抗台救灾的第一线,志愿者们走在守护消防战士心理健康的第一线。面对消防战士全年无休、随时待命的工作状态,以及各类事故和灾害所带来的心理压力,志愿者们利用专业技术,引导消防战士在忙碌的工作中,感知情绪变化,学习调节压力。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙凡
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010070060020000000000000011100001210276394