新华网 正文
“你在我心中”寻访记考察队走进宁夏贺兰山
2019-10-16 15:36:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “你在我心中”寻访记考察队近日走进宁夏贺兰山森林生态系统定位观测研究站,开展以“生态保护,我们在行动”为主题的探访交流活动。

  贺兰山是我国西北重要的地理分界线,是宁夏和内蒙古共享的一座南北走向山脉。宁夏人亲切称其为“父亲山”,没有贺兰山就没有银川平原,更没有如今的“塞上江南”。

  位于贺兰山山脉东坡北段和中段的宁夏贺兰山国家级自然保护区,于2006年经国家林业局批准为全国林业系统示范自然保护区。作为宁夏的一张名片,它为这片土地涵养了大量珍贵稀有动植物资源,对研究半旱地区植被发展演替及恢复生态系统的良性循环具有重要意义。

  图为工作人员在宁夏贺兰山森林生态系统定位观测研究站做试验。

  图为新华网“你在我心中”寻访记考察队参观宁夏贺兰山森林生态系统定位观测研究站

  据了解,由宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局建设的宁夏贺兰山森林生态系统定位观测研究站(简称贺兰山生态站)是国家林业局森林生态定位研究网络(CFERN)重点站之一,始建于2008年8月,主要针对森林生态系统碳循环、生态系统恢复与生物多样性变化等多方面重点研究。

  雨后的贺兰山云雾缭绕,宛若仙境。

  据北方民族大学教授刘秉儒介绍,贺兰山已成为其科研教学工作中的关键词。多年来,贺兰山生态站坚持立足于生态监测,在基础研究和技术研究持续发力,开展贺兰山植物、地衣和微生物多样性分布规律的调查研究,对濒危珍稀植物生态监测与物种扩繁进行深入研究,为国家生态网络提供科学、准确、及时的生态数据支撑。

  图为宁夏贺兰山国家森林公园副总经理王安平进行议题分享

  同时,宁夏贺兰山国家级自然保护区坚持走绿色经济路线,据宁夏贺兰山国家森林公园副总经理王安平介绍,景区推行“垃圾银行”环保公益活动、红色旅游新业态;并以“两诗两景一基地” 为基点形成文旅融合;落地实施“精品景区创建工程”激发运营活力;以“三天两头有动静,十天半月有活动,三月半载有变化”为宗旨不断创新营销活动塑造景区品牌形象,加强文旅与生态之间的关联,带动当地经济可持续发展。

  宁夏贺兰山国家级自然保护区以生态发展经济,以经济反哺生态,形成绿色、科学的循环。将生态文明建设作为历史责任,真正落实并不断探索“绿水青山就是金山银山”,不忘初心、牢记使命,薪火相传、砥砺前行。

  据悉,“你在我心中”寻访记活动由新华网主办,联合光明日报、中国日报、中国青年报、中国网等媒体,中国搜索、腾讯新闻极速版、清博大数据等平台共同助阵,集结优质自媒体达人,建构全方位优质传播矩阵,以10辆上汽大众“途昂”和“途昂X”组成的车队为载体,从霍尔果斯出发,历时56天,行经青海、四川、宁夏等11个省区市。(供稿:孔令佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙凡
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010070060020000000000000011199301210314563