新华网 正文
袁文桥:技术提升是雨生红球藻产业发展的破局关键
2019-10-17 11:22:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为自然界中纯天然虾青素的主要来源,雨生红球藻不仅成为微藻产业中新的热点,也成为国际藻类学研究的热点之一。目前,雨生红球藻在欧美、日本、东南亚等国家迅速发展,产业化从个体分析、生理研究到规模化培育,从生物原料、萃取藻油、藻粉及藻微粒等基础产品,逐步延伸至覆盖化妆品、医药制剂、护肤品、营养保健品等一系列终端产品,逐渐发挥出多种潜在经济价值,展现出极大的市场潜力。

  虽然雨生红球藻市场需求旺盛,全球分布广泛,但由于其体积较小,在产业化养殖过程中存在易污染、难控制,养殖工艺复杂,技术难度要求高,拥有大规模培育技术的企业十分稀缺;而天然雨生红球藻产量低、利用率不高,难以满足大规模商业化生产的需要,同时还要面临虾青素提取等难题。“产能的限制直接导致下游应用厂商在研发、生产、销售、品牌等方面难有作为,生产供应总体处于‘饥饿’状态,缺口很大,发展空间广阔。”美国北卡罗来纳州立大学生物与农业工程系教授袁文桥在第十届亚太地区应用藻类学国际会议雨生红球藻应用创新国际论坛上表示。

美国北卡罗来纳州立大学生物与农业工程系教授袁文桥。

  “技术提升是雨生红球藻产业发展的破局关键。”多年来致力于红球藻培育、收集以及虾青素提取等方面研究的袁文桥表示,我们针对雨生红球藻进行了深入研究,在营养剥夺、盐胁迫、高光、低温等不同生长环境压力下的不同反应中发现,光照是红球藻诱导虾青素大量积累最重要的因子,在高强度光照下虾青素的合成会得到进一步促进。此外,随着红球藻收集技术(圆盘堆离心结合重力沉降技术)、虾青素萃取工艺(离子液体萃取、超临界二氧化碳萃取)等多项研究成果的大规模商业化,将有效缓解产能不足的现状。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙凡
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010070060020000000000000011100001210314616