新华网 正文
汇聚全球资源、助力冬奥发展 2019冬博会在京开幕
2019-10-18 09:30:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月17日电(记者林德韧、罗鑫)2019国际冬季运动(北京)博览会(以下简称冬博会)17日在北京国家会议中心开幕。

  本届冬博会延续“冰雪力量”的主题,突出国际化、产业化、大众化的办会特色,旨在通过构建国际冰雪产业交流渠道,打造政府相关机构、企业联动的冰雪产业文化沟通平台,推动中国冬季运动发展,促进冬季运动项目在国内的普及,形成良好的产业氛围和文化氛围,助力2022年冬奥会筹办。在为期4天的冰雪盛宴中,冬博会将通过展览展示、主论坛、平行论坛、产业交流、专场活动等形式,以多层次、全平台理念全面涵盖冰雪产业链,探讨中国冬季运动发展之路,推动我国冰雪产业发展。

  国际奥委会主席巴赫通过视频表示祝贺。他说,值此冬博会召开之际,谨向冬博会主办方表示祝贺,并祝会议圆满成功。芬兰总统尼尼斯托在祝福视频中表示,对芬兰来说,国际冬季运动博览会是今年中芬冬季运动合作中的一个里程碑。

  2019冬博会展览面积达3万平米,设置20余场平行论坛及配套活动,吸引了来自芬兰、奥地利、意大利等全球各地的600余家海内外品牌参展,还有240余位各领域权威嘉宾就全球冰雪产业最新经验成果、中国冬季运动发展之路进行深入探讨和交流。展会预计参与观众将突破16万人次。

  展会设置了奥运主题展区、国家组团、冬季及高山技术、室内冰雪技术、户外和个人装备、冬季旅游目的地、省市组团及冬季运动文化、冰雪孵化、冰雪进校园、媒体展区、大众冰雪嘉年华等十余个主题展区,系统展现全球前沿的装备设备、冰雪技术、冬季运动旅游、冬季运动教育等方面的产业成果。

  奥运主题展区内,2022北京冬奥组委展台向观众展示了冬奥会筹办工作进展、赛区分布和场馆规划、冬奥会及冬残奥会的运动项目和竞赛知识等形式多样的内容;中国奥委会再次亮相冬博会,从中国奥委会自身形象、备战2022冬奥会、3亿人参与冰雪运动三个方向为大众带来精彩的展示;张家口、延庆、首钢、北京电视台冬奥纪实频道等展区通过不同形式、各个角度展示了各自在冬奥筹办过程中的成果。

  北京市副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行副主席张建东表示:“希望大家充分发挥专业、经验、资源等方面优势,充分利用冬博会这个平台,深入洽谈交流,广泛开展企业对接、项目合作、人员培训、冬季旅游等务实合作,取得更多丰硕成果;也希望冬博会组委会进一步创新冬博会组织运行方式,与国内外有关方面共同努力,不断提升专业化、国际化和大众化办会水平,把冬博会越办越好,为推动冰雪运动和冰雪产业高质量发展,举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,作出新的更大贡献。”

  除开幕式暨主论坛外,本届冬博会还开设了奥运城市发展论坛、芬兰日主题活动、冰雪文化发展论坛、冰雪创业争霸赛、中国冰球发展论坛、雪场运营管理论坛、中国冰雪人才发展论坛、冰雪旅游发展论坛、场馆设计及营造论坛等平行论坛以及国际冰雪智库闭门会议。

  本届冬博会由北京奥运城市发展促进会和国际数据集团主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙凡
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010070060020000000000000011100001210316815