新华网 正文
河南古代石刻艺术拓片展亮相圣保罗
2019-12-16 10:56:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣保罗12月13日电(记者宫若涵)河南古代石刻艺术拓片展13日在巴西圣保罗市阿曼多·阿尔瓦雷斯·彭特亚多基金会大学的巴西艺术博物馆开幕。

  展览选取河南巩义石窟寺最具代表性的雕刻拓片13幅,时间跨度从东汉到北宋,描绘了蹴鞠、杂技、斗兽等活动的场景,展现了佛教题材内容及中国书法艺术。

  中国驻圣保罗总领馆及河南省文物局人员、巴方官员等近200人出席开幕式

  中国驻圣保罗总领事陈佩洁表示,在中巴建交45周年之际举办这次文物展,相信会成为两国文化界人士跨越时空分享彼此优势资源、共谋合作发展的新机遇,为推进中巴人文交流、促进民心相通贡献新力量。

  河南省文物局局长田凯表示,这是河南古代文化艺术精品第一次走进南美,走进巴西。他说,拓片工艺将难以移动的石刻转换为可以移动观赏的艺术品,将立体雕塑转变为平面绘画,通过这样一个窗口向巴西民众展现古代中国文化,加深两国人民友谊和相互了解。

  阿曼多·阿尔瓦雷斯·彭特亚多基金会大学国际交流合作办公室主任、商务孔子学院巴方院长洛德丝·西尔韦贝格说,本次展出拓片来自古老石窟,是石刻文化杰出代表,欢迎人们来体验这场古代中国的文化之旅。

  本次展览由中国河南省文物局和中国驻圣保罗总领馆主办,阿曼多·阿尔瓦雷斯·彭特亚多基金会大学和中巴社会文化研究中心协办,将持续至2020年2月10日。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010070060020000000000000011100001210397216