新华网 正文
第二届“相约2022”冰雪文化节在北京开幕
2019-12-27 11:05:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月26日电(记者汪涌 姬烨)第二届“相约2022”冰雪文化节26日在北京奥林匹克中心区开幕,活动将持续到2020年2月8日。

  据悉,本届冰雪文化节秉持“让奥林匹克点亮青年梦想,让冬季运动融入亿万民众,让奥运盛会惠及发展进步,让世界更加相知相融”的愿景,联动双奥场馆“鸟巢”“水立方”及庆典广场,通过文化推广、科技展示、冰雪体验、公益活动等方式,将中国文化、冬季体育和奥林匹克精神有机结合,打造独具冬奥特色、全民参与的冰雪主题文化活动平台,为2022年北京冬奥会预热。

(体育)(1)第二届“相约2022”冰雪文化节在北京开幕

  12月26日,游客在北京奥林匹克中心区体验滑冰乐趣。 新华社记者 鞠焕宗 摄

(体育)(2)第二届“相约2022”冰雪文化节在北京开幕

  12月26日,一位小朋友(右)在北京奥林匹克中心区体验滑冰乐趣。 新华社记者 鞠焕宗 摄

(体育)(3)第二届“相约2022”冰雪文化节在北京开幕

  12月26日,游客在“鸟巢”内的雪圈广场上玩耍。 新华社记者 鞠焕宗 摄

  据了解,作为北京2022年冬奥会冰壶比赛场馆,“水立方”已经基本完成“水冰转换”工作,在冬奥会冰上项目场馆中第一个完成了奥运标准的制冰工作,成功举办了首场冰壶比赛。在“相约2022”冰雪文化节之“全民冬奥冰壶体验”活动期间,“水立方”将面向公众正式开放“冬奥标准”冰面,游客和市民可到现场体验奥运品质的冰,学习冰壶比赛规则,和冬奥运动员一样体验冬奥赛场的魅力。此外,占地约900平方米的“欢乐冰场”将提供滑冰、冰球、冰壶等丰富的大众冰雪项目体验,同时还将联合校园及运动机构,组织青少年上冰体验、开展冰上冬令营活动、各类主题活动及节日庆典活动。

  “鸟巢”在北京2022年冬奥会期间将承担开闭幕式服务保障工作。这里也是本届冰雪文化节雪上项目集中区,在此期间举办的“鸟巢”欢乐冰雪季,设置了高台滑雪、越野滑雪、单板乐园、模拟冬季两项、雪地平衡车等20余项冬奥体验项目和冰雪健身活动。免票入场群体由往届的15岁以下扩大为17岁以下,让更多的青少年走进奥运场馆,参与冬季运动和冬奥项目。

(体育)(4)第二届“相约2022”冰雪文化节在北京开幕

  12月26日,一位小朋友在“鸟巢”内的冰滑梯上体验滑冰乐趣。 新华社记者 鞠焕宗 摄

(体育)(5)第二届“相约2022”冰雪文化节在北京开幕

  12月26日,一位游客在“鸟巢”内的冰滑梯上体验滑冰乐趣。 新华社记者 鞠焕宗 摄

(体育)(6)第二届“相约2022”冰雪文化节在北京开幕

  12月26日,华北电力大学附属中学学生在“水立方”内体验冰壶赛道。 新华社记者 鞠焕宗 摄

  “相约2022”冰雪文化节还举办奥运文化主题展、“水冰转换”主题展、“艺术让冬奥更美好”奥运雕塑展等丰富多样的冬奥主题展,从多个维度弘扬奥运文化。

  本届活动由北京冬奥组委文化活动部指导,北京市体育局、北京国资公司、北投集团、北京奥林匹克公园管理委员会支持,北京奥促中心、北京北奥集团、国家体育场、国家游泳中心、北投文体公司共同主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010070060020000000000000011100001210414406