新华网 正文
你好,2020!千余中外友人在首钢园喜迎新年
2020-01-02 11:14:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月1日电(记者张漫子)夜幕下的永定河畔、石景山旁,首钢园的璀璨灯火点亮节日盛装。火红雄劲的高炉筒仓与晶莹剔透的滑雪大跳台、幻彩绮丽的新首钢大桥交相辉映。2019年的最后一天,千余中外友人齐聚于此,在一片欢声笑语中迎接2020年的到来。

  花丝镶嵌、木版水印、北京灯彩、影子剪纸、风车、团扇、脸谱……迎新的时刻,中外嘉宾在首钢园秀池展厅颇具特色的非遗体验中,欣赏到中华文化的魅力。中西文化融合的创新节目《京剧芭蕾》、精彩的杂技空竹和魔术表演,更给各国嘉宾带来惊喜。

  23时43分,新年倒计时庆典文艺演出拉开帷幕。第一篇章“花之约:首善之区 传奇变迁”,通过原创诗歌抒怀首钢百年变迁发展;第二篇章“冬之歌:双奥之城 冰雪相约”,以舞台中央冰场为中心展开的冰雪大联欢,抒发对2022北京冬奥会的期盼;在第三篇章“梦之路:新时代 新起点 新征程”中,首都各行业代表激情唱响《我们都是追梦人》,表达在新的一年拥抱新时代、奋斗新征程的豪情壮志。

  在即将迎新的时刻,来自英国爱丁堡、乌兹别克斯坦撒马尔罕、格鲁吉亚第比利斯、多米尼加蓬塔卡纳、科特迪瓦阿比让五个世界旅游城市联合会会员城市的代表,通过视频为北京送来新年祝福,表达世界各地对北京“双奥之城”的美好祝愿。

  23时59分,2020北京新年倒计60秒启动,全场观众热情沸腾,“5、4、3、2、1”,一片呐喊声中,2020年新年的钟声在首钢园上空响彻云霄,来自世界各地、四面八方的朋友拥抱致意,共同欢庆新年的到来。

  从2011年创办至今,北京新年倒计时活动历经天坛、颐和园、八达岭长城、奥林匹克公园、故宫太庙、奥林匹克森林公园和永定门等地标,并多次登上全球跨年活动的时区舞台。此次倒计时活动同时发布“北京冰雪文化旅游节”,元旦至春节期间北京将推出百余项特色活动、千余场文艺演出,共同营造浓厚的北京冬季冰雪旅游节庆氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010070060020000000000000011100001210421777