新华网 正文
沪上年画展览热 看年俗里的美好生活向往
2020-01-19 11:18:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月17日电(记者王辰阳、袁全)“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,农历腊月二十三“小年”后年节气氛渐浓。在上海,《年画的故事》主题宣传展板在居民社区、爱国主义教育基地、企事业单位等206个展点同步展出。人们透过传统年俗的代表之一年画,看老百姓千百年来对美好生活的向往。

  在上海市天山路街道,5份宣传展板被分别放置在社区文化活动中心和居民区内,吸引了不少来往的路人驻足观看。在都市里渐渐消失的年画,又通过展览回到人们的视野。市民乔阿姨说:“看到这些年画,我心情很激动,都是我们小时候的记忆,那时过年的场景又浮上脑海。”

  华东师范大学中国非物质文化遗产保护研究中心主任尹笑非表示,年画的发展跟我们社会、经济、城市和地域文化的发展都保持一致,大家比较熟悉的是杨柳青、桃花坞年画,在上海也有具有地方特色的小校场年画、月份牌年画,包含反映社会变迁的内容和中西结合的绘画技巧,是海派文化和江南文化的典型代表。

  《年画的故事》展览中,既有常见的门神画、娃娃画,也有反映民间习俗、典故戏曲的年画作品,这些年画通过谐音、象征等手法体现了民间思维和民众智慧。上海东方宣传教育服务中心图展部负责人王雁是本次展览的策展人,在她看来,年画习俗的传承生生不息,是因为其中透露出千百年来人民对美好生活的向往,很多美好愿景正在我们全面建成小康社会的过程中成为现实。

  据了解,本次展览的相关内容还将通过视频短片、新媒体产品等方式传播,向市民展示年画民俗的魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010070060020000000000000011100001210444372