新华网 正文
20余件中国珍贵古琴亮相天津博物馆
2020-07-01 10:07:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月30日电(记者周润健)“松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展”30日登场天津博物馆。展览将持续至10月11日,免费对社会开放。

  天津博物馆有关负责人介绍说,此次展览共精选重庆中国三峡博物馆馆藏古琴20余件,时间跨度从宋至清,同时辅以天津博物馆藏玉壶冰琴、书法、绘画、瓷器、玉器等艺术作品,充分反映了古琴的演变轨迹,其间还穿插有文雅逸事、传世名琴等介绍,图文并茂地讲述了中国历代名琴、琴家的奇闻轶事和传奇故事。

(图文互动)(1)20余件中国珍贵古琴亮相天津博物馆

  6月30日,观众在天津博物馆“松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展”上欣赏古琴。 新华社记者 周润健 摄

(图文互动)(2)20余件中国珍贵古琴亮相天津博物馆

  6月30日,观众在天津博物馆“松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展”上欣赏古琴。 新华社记者 周润健 摄

  最引人注目的当属一件名为“松石间意”的宋代古琴,古琴背面有苏东坡、沈周、唐寅、文徵明、祝允明等13位宋、明、清书画名家的题刻,形制典雅,音色优美,被誉为稀世珍宝。

  古琴是中国传统乐器中最古老、最有代表性的乐器之一,至今已有3000多年的历史,蕴含深厚的中国传统文化。2003年,古琴艺术被联合国教科文组织列入人类口头和非物质文化遗产代表作名录。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱旭彤
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010070060020000000000000011199301210684448