新华网 正文
首个“杭州良渚日”暨“良渚文化周”举办
2020-07-09 10:42:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月7日电(记者冯源)首个“杭州良渚日”暨首届“杭州良渚文化周”6日启动。文化周包括百名画家走进良渚古城油画作品展、世界遗产(良渚古城遗址)金银币发行仪式、“邮票上的世界遗产”主题展览、学术研讨会、主题体验活动等活动。

  当日,北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学等国内多所高校与杭州市良渚遗址管理区管理委员会签约,共建实践教学基地。

  据了解,良渚古城遗址申遗成功以来,有关方面对114平方公里的遗产区和缓冲区持续加强“日常巡查+科技预警”,并创新大遗址保护展示手段,高标准建设良渚古城遗址公园,成功构建了“场馆展示+现场展示”的综合展示体系。去年7月以来,遗址公园和良渚博物院累计接待中外游客150余万人次;同时,良渚学术研究持续深入,多部学术著作陆续出版。

  开幕式上,联合国教科文组织文化助理总干事奥托内通过视频致辞说,良渚古城遗址是人类早期城市文明的杰出范例。国家文物局局长刘玉珠表示,长期以来,杭州市高度重视良渚遗址保护工作,积极探索创造了大遗址保护的“良渚经验”。

  良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭区,遗址规模宏大、遗存类型复杂、价值内涵丰富,实证了中华五千多年文明史。去年7月6日,良渚古城遗址成功申报世界文化遗产。杭州市人大常委会今年6月作出决定,将每年7月6日定为“杭州良渚日”。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱旭彤
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010070060020000000000000011199301210694048