新华网 正文
中国美术馆举办脱贫攻坚美术作品展
2020-08-12 10:17:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月11日电(记者周玮)“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”11日在中国美术馆开展。展出的550余件(套)作品表现了脱贫致富、生产建设、教育医疗、扶贫救灾、抗疫与复工等主题,其中大部分为中国美术馆馆藏作品。

  此次展览作品精彩纷呈,如齐白石的中国画《农耕图》、陆俨少的中国画《教妈妈识字》、董希文的油画《千年土地翻了身》、吴为山的雕塑《孔繁森》、毛本华等共同创作的油画《焦裕禄》、解海龙的摄影《我要上学》等。

  展览选展了部分来自革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区非物质文化遗产相关作品,还囊括了特邀的一批表现脱贫攻坚、抗疫与复工题材的绘画、雕塑、书法、篆刻、摄影新创作品。

  中国美术馆馆长吴为山表示,此次展出的作品以各具特色、各显神采的艺术形象,歌颂、弘扬了新中国成立以来特别是十八大以来,在脱贫攻坚中涌现出的人物、事迹、风貌与精神。这些作品源自生活,生机勃勃,是现实性与艺术性的有机结合,更是美术家们以大美化育大众的历史见证。

  展览将展出至10月11日。

【纠错】 责任编辑: 陈硕
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010070060020000000000000011100001210748378