新华网 正文
厦门国际投资贸易洽谈会开幕:扩大开放提振信心 双向投资热度不减
2020-09-09 11:36:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社厦门9月8日电(记者李慧颖、付敏)2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会8日开幕,大会聚焦“海上丝路”和新经济业态,吸引了超过40个国家和地区的客商企业前来对接投资贸易新机遇。

  在当天上午举行的主旨论坛上,多位外国政要、国际组织代表、投资领域专家学者围绕世界经济走向和应对之策各抒己见。他们认为,提振全球投资信心,需要促进各国合作共赢,数字化创新趋势和“一带一路”倡议将对全球经济复苏发挥带动作用。

  菲律宾是此次厦门国际投资贸易洽谈会的主宾国,菲律宾贸易与工业部部长拉蒙·洛佩慈在主旨演讲中表示,中国“一带一路”倡议使得沿线各国互联互通的程度不断提高,菲中经贸投资关系得到进一步发展。中国是菲律宾第一大贸易伙伴,最大的进口来源国以及主要出口市场。目前菲律宾的经济呈现“V”形复苏,政府将在防护用品生产、基础设施项目建设、数字经济和电子商务等方面,出台优惠举措吸引更多的投资,“在新的开放格局下,菲中将建立更紧密的合作关系。”

  联合国工业发展组织总干事李勇在演讲中认为,受新冠肺炎疫情影响,全球跨境直接投资出现萎缩。根据联合国贸易和发展委员会数据,2020年至2021年,全球境外直接投资规模可能会减少40%。“但并非所有行业和领域都遭受冲击,信息技术、计算机和软件、媒体和电子商务等行业的利润呈指数级增长。新冠肺炎疫情加速了数字化进程,新技术创新和数字化领域的投资,对企业生产和发展起到关键作用。”

  福建省委常委、副省长赵龙在论坛上致辞时介绍,福建开行的“丝路海运”已突破3100个航次,“丝路飞翔”空中航线已近400条,中欧、中亚国际货运班列开通以来已形成6条常态化线路。他表示,福建将推动“海丝”核心区建设走深走实,深入实施“丝路海运”等标志性工程建设,积极参与“陆海空天能网”建设,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,以更大的力度、更广的胸怀、更坚定的决心,推动对外开放。

  为期四天的厦门国际投资贸易洽谈会将举办多场推介对接,并围绕新经济和“海上丝路”搭建合作平台,举办“中国国际工业互联网创新发展大会”“丝路海运展”“丝路海运国际合作论坛”等活动。“云上投洽会”也于开幕当天同步上线,全面覆盖展会的30多个全国成员单位及40多个主要参展国家和地区,全方位呈现云上展览、项目对接、招商洽谈、论坛研讨、云端签约五大投资促进活动场景,打造不落幕的展会。

【纠错】 责任编辑: 陈硕
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010070060020000000000000011100001210791775