新华网 正文
自然资源部:构建统一的自然资源调查监测体系
2020-09-15 10:52:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “长期以来,我国自然资源调查监测工作存在调查部门比较分散、概念不统一、内容相互交叉、指标之间相互矛盾等问题,出台的相关标准、技术体系存在不协调,成果难以满足推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切要求。”自然资源部副部长王广华在9月14日举行的自然资源部构建统一的自然资源调查监测体系工作推进情况新闻发布会上表示,这次党中央关于《深化党和国家机构改革方案》明确,将土地、矿产、海洋、森林、草原、湿地、水资源的调查职责整合到新组建的自然资源部。党中央把调查职责整合到自然资源部,就是为了解决这些问题,解决这些矛盾。

  王广华表示,自然资源统一调查不是对现有各类调查监测工作简单的接过来、延续下去,更不是一般的物理拼接,不能过去怎么干,机构改革之后我们还怎么干,而是要适应生态文明建设和自然资源管理的需要,按照科学、简明、可操作的要求,进行改革创新和系统重构。

  王广华介绍说,比如说水资源的调查监测,过去主要侧重于开发利用的需要,满足各区域之间水资源的分配,关注地表水今年有多少,整个水资源量有多大,更多关注地表、地下、液态水的动态变化。现在,要支撑生态文明建设,提升对水资源生态价值的认识,从传统可供人类直接利用的水拓展到自然生态系统中固态的、液态的、气态的各种形态的水,将冰川、冻土、土壤水等纳入水资源调查的范畴。

  根据自然资源部《自然资源调查监测体系构建总体方案》,2020年10月,我国要初步完成自然资源基础调查和专项调查技术体系设计,建立调查成果动态监测机制,研制自然资源分类标准;2020年底,发布一批重要的自然资源基础调查、专项调查成果,建立调查监测质量管理体系,形成调查监测“一张底图”;2023年,完成自然资源统一调查、评价、监测制度建设,形成完整的法规制度体系、标准体系、技术体系以及质量管理体系。

【纠错】 责任编辑: 陈硕
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010070060020000000000000011199301210800888