新华网 正文
中法合作抗疫让莫奈名作《日出·印象》首次来华展出
2020-09-18 11:46:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海9月17日电(记者吴宇、岑志连)16日下午,上海外滩一座艺术中心大楼前,人头攒动。莫奈名作《日出·印象》首次来华展出,展览一开幕便吸引了众多参观者。

(新华视界)(2)莫奈名作《日出·印象》亮相上海

  9月16日,一名参观者在展览上参观、拍摄。 新华社记者 刘颖 摄

  日出代表着新生和希望。在新冠肺炎疫情这一公共卫生危机面前,这轮冉冉升起的太阳比以往任何时候都更具现实意义。法中合作举办这一展览,旨在恢复国际交流,掀开欧中人文交流新的一页。专程来沪参加开幕式的法国巴黎马摩丹莫奈博物馆副馆长、此次展览的总策展人玛丽安娜·马蒂厄说。

(新华视界)(1)莫奈名作《日出·印象》亮相上海

  9月16日拍摄的莫奈名作《日出·印象》。 新华社记者 刘颖 摄

  法国驻华大使馆公使衔参赞米卡埃尔·奥特尚向新华社记者表示,新冠肺炎疫情暴发以来,面对重重困难,法中之间文化交流通过线上渠道一直没有中断。“此次《日出·印象》首次来华展出,标志着线下的法中文化交流正式恢复。”

(新华视界)(3)莫奈名作《日出·印象》亮相上海

  9月16日,参观者在展览上欣赏展品。 新华社记者 刘颖 摄

  据介绍,此次展览以《日出·印象》为主题,47件展品中,9幅为法国巴黎马摩丹莫奈博物馆馆藏的莫奈油画作品,其他画作均为法国当代艺术与印象派名家作品,与展览主题紧密相关。展览突破了画展传统展示形式,创新打造了光影互动体验展区,从视觉、听觉以及空间体验等角度,全方位重现《日出·印象》这幅印象主义绘画奠基之作的创作缘起,为观众开启了一场超越时空的艺术对话。

  《日出·印象》展览将一直持续至2021年1月3日。

【纠错】 责任编辑: 陈硕
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010070060020000000000000011199301210806179