新华网 正文
成都精彩文化展演丰富市民游客双节生活
2020-10-10 10:23:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都10月8日电(记者李倩薇、袁秋岳)欧洲绘画展、戏剧展演、街头艺术表演……今年中秋、国庆长假期间,成都市举行了丰富多元的文化展演活动,受到市民和游客的欢迎。

  9月29日,“光影浮空:欧洲绘画五百年”特展在成都博物馆开幕,该展囊括了14世纪至20世纪初欧洲艺术史上最具代表性流派的代表性画家作品,共展出提香、鲁本斯、伦勃朗、莫奈、高更等60位大师的60幅原作。为了让观众更深入地领略欧洲绘画的历史,画展还运用多媒体技术,通过语音导览对每一幅展品进行详细讲解。

  成都市民周女士特意从郊区赶来看画展,“作为一名绘画爱好者,能在一个展览中如此集中并近距离地欣赏到60位世界大师的原作,感觉太幸福了。特别是在疫情后看到这么多人安心看展,感觉特别好。”

  除此展之外,成都博物馆还举行了“竞妍——清代中日伊万里瓷”特展,并针对儿童推出“中秋说玉兔”主题活动、皮影表演、“皮影上色手工坊”等亲子活动。据成都博物馆统计,10月1日至6日,成都博物馆在每日限流1.5万人的情况下,共接待观众9万余人次。10月6日,成都博物馆还迎来了开馆4年来累计第1000万位观众。

  国庆节前,在成都东郊记忆艺术区,成都东郊记忆戏剧展演季、第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆巡展(成都站)、工·在当代——中国工笔画学术邀请展也陆续启动。

  其中,第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆巡展(成都站)以装置、新媒体作品为主,注重现场互动,呈现了东方艺术在全球文化交流碰撞中焕发的崭新生命力。国庆期间,每天吸引约600余人前来观展。

  为期两个月的成都东郊记忆戏剧展演季于9月28日启幕,筹备了近3年的成都繁星戏剧村也于同日开幕。成都繁星戏剧村艺术总监夏茂恬告诉记者,国庆期间,繁星共演出《奋不顾身的爱情》《我是余欢水》《童戏社》等剧目30余场,累计观众上万人。“特别是国庆长假临近结束的这两天,我们的观众人数创下了新高。”

  一个话筒,一个音箱,一平方米的“舞台”——国庆假期,许多来到成都的游客会在春熙路、成都大熊猫繁育研究基地等热门旅游打卡地看到持证上岗的街头艺人演出。

  成都市文化馆舞台艺术工作部主任冯韬告诉记者,国庆长假期间,“成都街头艺术表演”共吸引160余名街头艺人参与,共演出136场,演出时长272小时,累计吸引了市民游客十万余人次观看。

  在春熙路,不少市民和游客被街头艺人的歌声吸引驻足,并跟着哼唱起来。“疫情后这是我第一次出远门旅游,没想到在春熙路逛街还能看到这么好的现场演出,感觉很棒。”从湖南来成都旅游的唐琪说。

【纠错】 责任编辑: 陈硕
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010070060020000000000000011199301210834447