新华网 正文
第九届华乐论坛共议中华民乐发展大计
2020-10-14 11:30:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社石家庄10月12日电(记者任沁沁)第九届华乐论坛暨“新绎杯”杰出民乐理论评论家遴选颁奖12日在河北廊坊举行。本届论坛首次聚焦民族音乐理论评选,推动民族音乐理论建设;针对当前民族音乐发展中遇到的问题展开深入研讨,并致力于民乐人才挖掘与培养。

  “传承不守旧,创新不离根。我们珍惜当下,珍视传统与现代并重。”著名琵琶演奏家、中国民族管弦乐学会会长吴玉霞指出,华乐论坛不仅是一次遴选活动,更是一项民乐事业的推动与民乐文化的振兴工程,希望通过华乐论坛共议民族音乐发展大计,让更多民乐人和民族音乐事业被关注、受尊重。

(图文互动)(2)第九届华乐论坛共议中华民乐发展大计

  10月12日,著名琵琶演奏家、中国民族管弦乐学会会长吴玉霞在论坛上发言。 新华社记者 任沁沁 摄

  经过改革开放40余年的创作、演奏、教育和理论评论实践,中国民族音乐获得空前繁荣与发展。中国民族管弦乐学会常务副会长兼秘书长王书伟说,历经九年磨砺成长,华乐论坛已成为民乐人的重要学术平台,推动了民乐界的互学互鉴互融。

  文艺领域要发展、要繁荣,人才培养是关键。新绎控股党委书记李红杰认为,民乐人才的扶持与培养关系民乐事业未来,华乐论坛聚焦人才传续,推动中华民族艺术大师养成,对于中国文化的全球传播与交流“善莫大焉”。

(图文互动)(4)第九届华乐论坛共议中华民乐发展大计

  10月12日,中央民族乐团国家一级演奏员吴琳在论坛上表演箜篌独奏《梅花三弄》。 新华社记者 任沁沁 摄

  中国民族音乐事业的发展离不开理论评论。音乐理论家作为一个特殊群体,其思想性、前瞻性、客观性对中国音乐的总体发展意义重大。经专业评选,陈泽民、袁静芳、刘再生、江明惇、樊祖荫、李吉提、乔建中、伍国栋、王次炤、项阳、张伯瑜获评“新绎杯”杰出民族音乐理论家和评论家。

(图文互动)(3)第九届华乐论坛共议中华民乐发展大计

  10月12日,获奖者之一、中国艺术研究院音乐研究所研究员项阳在论坛上发言。 新华社记者 任沁沁 摄

  获奖的11位理论评论家,以各自视角分享了学术理念及成果,彰显当今民乐人精神风采,激励更多青年才俊投入民族音乐理论评论领域。

  90岁的琵琶演奏家、教育家、理论家陈泽民表示,随着传统学科之间相互哺育、相互成就关系的积极修复重建,当代中国音乐整体生态系统得到更为平衡的润养与共生,正在形成新的发展动能与合力,期待新时代文化大气象的真正生成。

(图文互动)(1)第九届华乐论坛共议中华民乐发展大计

  10月12日,“新绎杯”杰出民乐理论评论家获奖者在合影。 新华社记者 任沁沁 摄

  由中国民族管弦乐学会主办的华乐论坛暨“新绎杯”杰出民乐名人名作系列展演活动,自2012年开始举办,一年一届。

【纠错】 责任编辑: 陈硕
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010070060020000000000000011100001210840290