新华网 正文
赏菊登高、祈福祝寿:北京市属公园举行31项游园活动庆重阳
2020-10-26 11:48:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月25日电(记者魏梦佳)25日是重阳节。在北京各大公园,各种秋季花卉绽放,黄绿交织,一派斑斓迷人的秋日风光。众多老年游客和家人一起前来,在园林美景中徜徉,欢度重阳佳节。

  记者从北京市公园管理中心了解到,今年重阳节前后,北京市属11家公园及中国园林博物馆陆续推出31项金秋游园活动,为市民游园品秋、祈福祝寿、团圆过节奉上“节日大餐”。

  秋天是菊花盛放的季节,北京多家公园纷纷举办“重阳菊韵”特色花卉展览,供游客欣赏。在北海公园阐福寺举办的“北京市第四十一届菊花展”上,3000余盆各品种的精品菊花缤纷绽放,吸引了大批游客,一些老年游客专门赶来赏菊拍照。在天坛公园,大立菊、悬崖菊等菊花盆景以及3000余盆菊艺造型花卉也深受游客欢迎。

  登高是重阳节重要习俗之一,景山公园、香山公园是历年重阳登高的热门景点。在香山公园,黄栌、银杏、白蜡等随着渐浓的秋意逐渐变色,呈现出绚丽色彩,在这个周末吸引了众多游人登山赏秋。北海公园也开展“登高祈福银龄送福”活动,为登高赏菊的老人赠送纪念品。

  重阳节当天,一些公园还结合园林中的福寿文化为游客带来形式多样的祈福活动,向老年游客传递节日的美好祝福。例如,颐和园举行“送福字、赠寿桃”活动,为60岁以上的老人“送福”;北京植物园邀请专家为游客展示书法艺术,并向参与“木板拓福”活动的老年游客赠送礼物;北京动物园则在线上线下教授老年游客五禽戏,并赠送中药香包,提倡强身健体。

  北京市公园管理中心有关负责人介绍,今年重阳节,一些公园还围绕孝老敬亲的主题,专门举办传统文艺演出。例如,香山公园的“重九登高 福满香山”重阳主题文化活动,为游客奉上昆曲、京剧、民乐合奏、大合唱等多形式表演;中国园林博物馆则以诗朗诵的形式为观众带来“敬老、团聚、和谐”的重阳诗会“云”展演。此外,中山公园、香山公园等还开展面向老年人的普法、健康、养老等宣传咨询公益活动,为老年游客提供一对一咨询服务。

【纠错】 责任编辑: 陈硕
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010070060020000000000000011100001210857903