新华网 正文
培育好奇心土壤 第五届中国科幻大会力促科幻电影发展
2020-10-27 11:13:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月26日电(记者张泉)记者从日前举办的中国科协第四季度新闻发布会上获悉,第五届中国科幻大会将于11月1日至2日在北京举行。大会期间,中国科协将出台一系列举措,推动中国科幻电影发展,加大对科幻产业发展的精准支持力度。

  “好奇心是探索科学奥秘的源动力,也是科学发现之母。科幻事业和产业是创造好奇心和想象力的工程,面向未来大力发展科幻事业和产业、营造科幻产业生态,是在全社会培育好奇心土壤的基础性工作。”中国科协科学技术普及部部长白希说。

  今年7月,国家电影局与中国科协共同发布了《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,并提出了对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的十条政策措施,被称为“科幻十条”。

  据介绍,推动“科幻十条”贯彻落实是本届大会的重要内容。大会上将成立中国科协科技传播与影视融合办公室,作为促进科幻电影发展联系机制的日常办事机构,同时发起全国科幻科普电影放映联盟,为科幻科普电影的广泛传播搭建行业平台。大会专题论坛中还专门设置了科影融合与中国科幻电影未来发展研讨会。

  大会期间,中国科协还将发布一系列促进科幻事业、产业发展的相关举措,加快推动科幻产业集聚区建设,加大对科幻产业发展的精准支持力度。

  第五届中国科幻大会由中国科协与北京市人民政府共同举办,通过线上线下相结合的方式开展,包括开幕会、专题论坛、展览展示及其他相关活动。

【纠错】 责任编辑: 陈硕
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010070060020000000000000011100001210859655