新华网 > > 正文
2021 01/ 22 13:51:18
来源:消费日报网

呼和浩特“城市大脑”上线启动

字体:

  1月20日,由紫光股份旗下新华三集团助力打造的内蒙古自治区第一个“城市级”“城市大脑”——呼和浩特“城市大脑”在呼和浩特智慧城市指挥中心上线启动。

  呼和浩特“城市大脑”由一个城市大脑智能中枢,感知、数据、安全、“爱青城”APP四个基础支撑体系,以及由此生成的N个智慧应用组成,即“1+4+N”。去年10月份,呼和浩特智慧城市一期项目全面开工,在市委、市政府的指导和推动下,紫光集团及旗下新华三集团在三个月内协助完成了建设任务,创造了“城市大脑”建设的呼和浩特新速度,并着力打造中西部智慧城市新样板。

  呼和浩特“城市大脑”遵循了新型智慧城市建设“三个融合”的指示精神,以多维度、多领域的数据集中和共享为途径,以城市操作系统中“九个通”的基础模块搭建平台和持续打磨的技术融合平台,为业务融合、数据融合扫平障碍。在技术架构上,呼和浩特“城市大脑”实现了感知体系、数据体系、应用体系、安全体系、城市操作系统,以及协同管理、协同服务的融合。随着“城市大脑”的上线启用,智慧城市总体框架已经搭建完成,支撑了涵盖党建纪检、政务服务、城市治理、民生服务、生态保护等五大领域的29个应用,成为内蒙古自治区首个“城市级”智能中枢。

【纠错】 【责任编辑:陈硕 】
阅读下一篇:
010070060020000000000000011199301210990229