新华时尚首页 街拍 女装 男装 钟表 珠宝 护肤 彩妆 人物 婚嫁 情感 话题 专题 瘦身 秀场 亲子 图库
谁是中国最会穿衣服的女人?
 
2015年03月16日 06:00:18 | 责任编辑: 饶丹 | 来源: 中国服饰新闻网   

  1920年,谁是中国最会穿衣服的女人?


  那时候,林徽因穿着女学生的短裙校服,跟着父亲到欧洲游历;陆小曼刚结婚,连旗袍样子都是北平最寻常的样子,因为丈夫王庚不喜欢上海的穿衣风;至于后来被评为上海最时髦的名媛唐瑛,还在上着小学呢!

  然而,在巴黎的社交场上,却有一位中国名媛,被誉为“远东的珍珠”。有一年,她得了皮肤病不能穿袜子,便光脚去了上海。结果没两天,上海的女人们也接二连三地把袜子脱掉了。据说,“第一夫人”宋庆龄住在她家时,也要偷偷打开她的衣柜,以她的穿衣风格作为蓝本。她便是黄蕙兰。

电影《建国大业》剧照,许晴饰演宋美龄。

  黄蕙兰的父亲是印度尼西亚的“糖王”黄仲涵,他有18个姨太太,42个孩子中,黄蕙兰是最受宠爱的一个。在不到3岁时,她的脖子上便已经戴着一条金项链,项链上有一颗80克拉的钻石。因为钻石实在太大,当她带着,便不断敲打着她的胸口,在胸脯上留下一条难看的伤痕,这时她妈妈才意识到,这钻石对她来说实在大了些,要保姆收起来,等她大些再带。黄蕙兰说:“不过,当我长大时,我就不常戴它了,因为手头总是有新的。”

  1919年,在意大利游玩的黄蕙兰接到母亲的来信,催促她去巴黎。流连意大利湖光山色的黄小姐满心不情愿,母亲却再次来电,这次理由明确:“有位先生,在巴黎等你。”

  这位先生,便是在巴黎和会上大放异彩的中国外交官顾维钧。他刚刚丧妻,妻子是唐绍仪的女儿唐宝玥。偶尔得见黄蕙兰的照片,大为欣赏,便托黄蕙兰的姐姐姐姐黄琮兰玉成。

  相亲的宴会上,黄蕙兰大为失望。这个理着老式平头的中年人连跳舞都不会,实在和自己那些在英国定制衣服的朋友们相差甚远。可是,顾维钧有自己的法宝。他们去枫丹白露出游时,顾维钧来接黄小姐,用的是法国政府供给的享受外交特权牌照的车,有专职司机;后来相约一起听歌剧,他们享用的是国事包厢。这是用钱也买不到的荣耀,黄蕙兰动心了。

  外交天才需要一位富有的妻子,富商家族需要新一代的权利,这两人一拍即合,他们的婚姻看起来真是天作之合。1920年10月21日,他们在布鲁塞尔中国公使馆举行婚礼,黄家的嫁妆让所有人嗔目结舌,即使是餐具也在伦敦摄政街订制,纯金刀叉;床单、桌布和床头罩也是定做,虽然是亚麻的,扣子却是全金的玫瑰花样式,每朵花上有一粒钻石;酒宴上的坐席架也是纯金,专从中国订做送来,刻有一个“顾”字……

  刚刚和顾维钧结婚之后,两人就为了佩戴珠宝的事情发生了争执。顾维钧对黄蕙兰说:“以我现在的地位,你戴的为家人所欣羡的珠宝一望而知不是来自于我的。我希望你除了我买给你的饰物之外什么也不戴。”黄蕙兰才不会理睬丈夫的建议,因为随后,顾维钧沮丧的发现,自己的外交生涯,要在黄蕙兰亮晶晶的珠光宝气中光耀寰宇。

   1 2   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 更多图片
倪妮高冷 首现性格力量
倪妮高冷 首现性格力量
姚晨中性造型帅气洒脱
姚晨中性造型帅气洒脱
杨幂秀美腿展甜美性感
杨幂秀美腿展甜美性感
赵薇卷发红唇妩媚动人
赵薇卷发红唇妩媚动人
贝儿变白衣小公主 可爱美丽像妈妈
贝儿变白衣小公主 可爱美丽像妈妈
网友cos美人鱼 百分百还原
网友cos美人鱼 百分百还原
杨幂秀美腿甜美小女人
杨幂秀美腿甜美小女人
莫小棋最新出镜大秀美腿
莫小棋最新出镜大秀美腿
凯特摩丝诡异写真冷艳妆容
凯特摩丝诡异写真冷艳妆容
倪妮新中式风格 文艺范儿十足柔中带刚
倪妮新中式风格 文艺范儿十足柔中带刚
010030101120000000000000011106171275783191