> 正文

北京时装周 我不是教你粗鲁

2015年03月26日 00:07:25 来源: 新华网

    北京时装周,也就是中国国际时装周,到今年已经是第十九年,说长不长,说短也不算短了。

    组织者的经验越来越丰富,设计师们的理念越来越自信,模特儿们的气质越来越从容,连媒体记者们都越来越专业,可是发生在北京饭店金色大厅的这场开幕比赛秀,依然让人感觉无力。

    这无力并不因为青年设计师们的作品青涩,也不因为现场某品牌的广告庸长,这无力是因为:人们来到这里没有期待。

    时尚圈这样一个对外宣称浮华的圈子,在她每年两次,每次七天的大型展示活动里,居然从来没有一个可以称之为“爆点”的事件让人期待,这就是北京时装周让人感到无力的最直接原因。

    那么到底什么是“爆点”?我想,“爆点”就是要吸引所有人的目光,就是要人们不得不谈论它,要每个人都无法忽视它的存在。

    换句话说,时尚圈可以有一个它自己的“郭敬明”,可能流俗,可能缺乏创意,可能无关艺术,但是他足够霸道,爱他的人和不爱他的人等量齐观,互相憎恨,他们攻击对方,你来我往,当然,不理智,不好看,可是却让人感觉自己充满了力量。

    或者有人说,我们“高冷”的时尚圈不需要这种粗鲁的,虚假的力量感;可是亲爱的,你必须承认,任何标签的意义都是相对的。“高冷”之所以有意义,是因为有“喧哗”衬托;如果一个圈子形成十年,还是只有圈子里的“自己人”知道,那“高冷”可以换成另外一个词,叫“无人问津”。

    所以时尚圈的先生小姐们,请拿出你们的野心,塑造一个咱们自己的“郭敬明”,万一他要是有天变成“李安”了呢!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101120000000000000011106171276213131