新华网 > > 正文

美邦营收大幅下滑 转战O2O前途未卜

2015年07月24日 14:36:43 来源: 新华网

    近日,美邦服饰(美特斯邦威)发布定增募资预案,该公司拟以不低于8.28元/股价格向不超过10名特定投资者非公开发行10.87亿股,预计定增90亿以全力助推O2O之路。美邦此次募资,主要用于“智造”产业供应链平台构建、O2O全渠道平台构建、互联网大数据云平台中心项目。

    美邦投入互联网竞争大潮的决心可见一般。然后,定增背后,是美特斯邦威连续三年营收下滑的局面,“不走寻常路”的美邦投医O2O后,或面临的是成本增数倍,前景不明的“不归路”。

    体验店模式收效甚微 无法挽回营收颓势

    美邦在重庆的O2O体验店于2013年3月开始营业,“试想一下冬日午后,你坐在美邦露天咖啡吧躺椅上,喝着一杯暖暖的卡布奇诺,打开手机接入覆盖全店的免费WiFi,登录邦购平台查询店铺推荐商品、查看产品在线上的库存并购买;通过手机终端预约试衣,有店员代为完成衣服搭配,即刻享受试衣服务。”美邦体验店的店员曾经这样描述热情的描述道。

    可是两年多过去了,无论是成都、杭州,还是升级后重新推出的重庆体验店都是看客寥寥,期望与真实效果大相径庭。

    另据年报显示,2015年第一季度美邦服饰营业收入17.53亿元,较上年同期的18.41亿元下降4.75%。

    此外,2014年美邦服饰实现营业收入66.20亿元,较2013年的78.89亿元,下降16.08%。而2013年较2012年的95.09亿元,下降17.03%,并且2011年美邦营业收入高达99.45亿元。与此同时,2014年营业利润1.78亿元,较2013年下降65%;2013年营业利润5.1亿元,较2012年下降42%。2014年营业收入较2011年下滑33.4%。

    可见美邦的体验店模式,与其当初的设想大相径庭,所谓O2O体验店渐渐成为鸡肋。

    有范APP来势虽猛 经营理念依然存疑

    在体验店模式前途未卜的情况之下,美邦进军互联网的决心依旧不改。

    2015年4月22日,美特斯邦威正式发布“有范”APP。美邦服饰董事长周成建表示,这款APP的诞生是企业转型的一个重要信号,旨在参与互联网时代竞争,赢取更多盈利空间。

    有范APP主打“时尚社交+购物”,通过整合品牌资源、邀请造型师入驻提供穿搭建议、引导用户分享穿搭经验的模式打造移动终端的时尚配搭体验平台。简单地说,就是拥有社区模式的服装电商平台。

    在有范提供的品牌资源里,除了美邦自己旗下的品牌外,还包括了阿迪达斯、匡威等其他品牌的单品与搭配。美邦董事长周成建还强调有范衍生出了新的“互联网轻创业模式”,即如果用户在分享了自己的穿搭设计后能吸引其他人为之下单消费,那么该用户将获得平台的收益分成。

    这套理念听起来虽然非常的“互联网”,可是于企业本身,看起来却没有那么乐观。从这款APP目前展示的数据上看,阿迪达斯品牌上架的单品仅有116件,但其浏览数已经超过了90000次。相反,美邦以及旗下最受欢迎的子品牌ME&CITY共上架单品近4000件,浏览数却仅有70000次。显然,大牌喧宾夺主是必然之势。“有范”APP理念能否助推品牌成长,成为一个巨大的疑问。

    服装行业分析师马爽就认为,美邦目前所有在O2O层面的举措,都只是形式的转变,美邦服饰自身思维层面并没有改变。美邦在产品研发方面投入过少,将使得它在O2O层面的努力都变成无用功。 

【纠错】 [责任编辑: 杨莹莹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101120000000000000011100001116031958