新华网 > > 正文

小团队释放大能量 科学管理体系做支撑

2015年07月27日 06:00:00 来源: 新华网

    做潮流女装品牌,最重要的是紧追市场趋势,近两年,韩都衣舍开始签约明星做代言人,通过《来自星星的你》再度火爆荧屏的全智贤,到近两年被誉为韩剧收视率保障的朴信惠、“国民弟弟”安宰贤,无一不表达出韩都衣舍的市场定位:流行、热门、年轻、大众化。

    打开韩都衣舍的天猫网店,你会发现数量庞大、吸引眼球的服装款式,都是符合正当季的流行趋势,并且定位是“韩国风格”,如何做到既抓住流行,又能以量取胜呢?这就要归功于强大的产品小组了。

    三个臭皮匠的“混搭”智慧

    韩都衣舍共有267个产品小组,TK产品小组就是其中一个小小的组成细胞,这个小组由3个年轻的女孩子组成,她们分别担任设计师、页面制作、订单维护,无一例外都是设计系毕业的学生,别小看这些可爱的萌妹子们,3人小组一年创造的价值可是很惊人。据韩都衣舍的统计,表现较好的产品小组一年最终下单款数将近200款,销量达3000万。

    “我负责TK组的整体流程的掌控和小组生产订单方面的维护,工作基本上都是围绕着销售业绩展开的,因为每个月都有销售任务、毛利和库存周转考核,所以每天上班第一件事儿就是会看看小组商品销售和库存的一个情况。”彭美姣是TK组的小组长,她说正是这种合作的方式,让繁忙的工作变得十分有趣。

    设计师陈姿君除了要负责每一季的产品设计,还是组里的“活宝担当”,乐于沟通、思维跳跃,是设计师的不二人选,这个看上去每天乐呵、不知愁滋味的姑娘,谈起设计却头头是道:“我们的设计在保留店铺韩版的基调上,必须首要考虑时尚性和实用性,毕竟最终目的是为了打造爆款,提高销售。韩都衣舍作为一个快时尚的公司,当然保证款式的大众性的同时会在款式上添加当下的流行元素,领子、袖型、门襟等,都会在设计上不断的优化,包括服装类目都会根据流行趋势来调整,还有什么样的款式适合什么样的面料,这个过程中我们会不停地进行打样确认,一遍两遍三遍直到我们满意为止。”

    三个人中除了要有思维跳跃的“活宝”、善于管理的“指向标”,还少不了心细如发的“军师”,负责页面制作的高娟就承担起了这样的职责,一件商品的上架,从前期的衣服送拍如何搭配到后期整理图片、调整图片色彩,并根据不同的活动需求进行不同的图片操作,这些需要极大耐心的工作,高娟做得得心应手。

    虽然每个人都有自己独立的岗位,却又相互联系,每个人并不只是做完自己的工作就去旁边喝茶了,对于这个小组的每个人来说,对方的工作也是自己的工作,当三个人都拼尽全力为了同一个目标奋斗时,每个人的价值才会得到最大程度的体现。

    没有完美的个人,只有完美的团队,在工作中,三个人可以取长补短、互相激励。产品小组就是一个将大的共性与小的个性结合的稳固三角形,每个人都各具优势,俗话说“三个臭皮匠赛过一个诸葛亮”,三人同心发力,才能创造出辉煌的业绩。当267个这样的小组同时发力,所创造的能量已经不止是267倍。

    用数据平衡小组间的竞争 提高售罄率

    每一件产品从生产出来到上架,对于产品小组的姑娘们来说,都像自己的宝贝,而顾客的认可是她们的最佳奖赏。

    今年“五一”小组长彭美姣去江苏旅行,当大巴车停下来中场休息的时候,她在人群中看见一个穿着TK小组设计的T恤的姑娘,兴奋的她专门下车追看了半天,“其实我自己平时都会脑补,我们设计的款式穿在买家身上是什么样的效果。有时在街上看到了就会有一种莫名的成就感油然而生,好想上前告诉买家,这件衣服是我制作的!”

    自从韩国明星全智贤、朴信惠等代言了韩都衣舍,韩都衣舍又成为粉丝们关注的焦点,也产生了一定的明星效应。对于产品小组来说,是不是明星款并不重要,只要大众喜欢,它仍是一款好设计。

    “关键还是要看款式适不适合大众,如果是大众款又是朴信惠同款,那个效果当然会更好,所以还是看顾客的喜好。”陈姿君说。

    一般来说,产品小组已经练就火眼金睛,对于一个款式在未上架时就已经可以预估出它的生命周期,预估不好的款式基本上一开季就做清仓处理,边推新款边打折清仓。同时,在设计新款的时候会对本组热销的爆款进行二次设计,根据公司大流程来操作款式方面的下单与爆款返单的维护。而一个季度一件爆款可以突破上万件的销量。

    产品小组制是韩都衣舍全程运营体系的根基,也是其独创的运营管理模式。产品小组之间独立运营,互相竞争。那么如何防止小组间的恶性竞争,同时提高运营效率呢?为此韩都衣舍成立了企划中心,企划中心的主要任务就是把控节奏、协调小组间的运营。它会根据历史数据,参考年度的波峰波谷节奏,在年初制定目标,然后分解到各个小组。每个小组在月度、季度、年度,都有细分的考核指标。企划部相当于韩都衣舍的数据中心,用数据平衡来各小组之间的竞争更加客观。

    在企划中心的管控下,韩都衣舍将产品分为“爆旺平滞”四类。爆款和旺款可以返单,平款和滞款必须立即打折促销,而且要在旺销时间,稍一打折就会售出,等到了季末,需要清仓的恶性库存自然就很少。这样一来,整个供应链反应更灵敏,品质也更易控制。

    基于产品小组制的单品全程运营体系,注重品质提升、交期达成、订单数量,优化综合管控能力。在这一模式的驱动下,产品款式多,更新快,平均每天上新近百款,在架销售的商品达5000余款,当季规划开发新品约4500款。在此背景下,韩都衣舍售罄率高达95%。

    任何销量神话并不是偶然得来,科学有序的运营管理系统是一个公司的支柱,在有了坚强支柱的同时,产品设计新颖、质量过硬,创造佳绩只是时间问题,所谓“酒香不怕巷子深”。(文 张璐)

【纠错】 [责任编辑: 韦娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101120000000000000011100001280562801