新华网 > > 正文

净化网络环境时不我待 打击化妆品谣言四方同心

2015年07月28日 10:00:35 来源: 新华网

    新华网7月28日北京电(张璐 韦娟) “七五成面膜含有防腐剂,长期使用易致乳腺癌”、“爱美的女士一定要看下质检部门最近公布的禁用化妆品名单,多家大牌都含激素、铅汞严重超标”、“一杯清水就能识别优劣化妆品”......在互联网高速发展的今天,信息的传播方便快捷,随之而来的是网络谣言的泛滥。其中,关于化妆品谣言首当其冲。这些近乎零成本的谣言通过网络平台大量转载,不仅给消费者带来困扰,令许多网友被层出不穷的“化妆品知识”扰乱视听,轻者,无法辨别信息的真假、人云亦云;重者,因为轻信了网络谣言而导致皮肤出现不良状况、甚至造成无法挽回的伤害;同时也损害了企业的形象和利益,给化妆品企业造成很大损失。

为了净化网络环境,推动化妆品行业的健康发展,8月5日,新华网将联合新华社新闻研究所、经济参考报、参考消息等新华社媒体机构,在新华网全媒体播控中心发起主题为“2015净化网络环境 打击化妆品谣言”的研讨会。

旨在以科学的态度和方法解读、澄清在网络上传播多年的、未经核实的化妆品谣言,还给消费者和网友一个干净的网络环境,传播正确护肤理念,让更多的人懂得护肤化妆、正确购买使用化妆品,减少伤害。

会议还邀请被网络谣言困扰的化妆品企业“现身说法”,以企业自身的角度探讨如何规避网络谣言伤害,并在化妆品谣言泛滥时承担起应有的社会责任。

在被邀请企业中,有中国老牌化妆品公司上海家化、国际品牌资生堂、年轻新生代品牌花印、韩束,传统直销品牌如新、玫琳凯等。这些品牌将在新华网全媒体播控中心同携手、共自律,签署“净化宣言”,打击无良谣言,净化网络环境!新华网将对此进行全程直播。

 本次研讨会由新华网主办,中共中央网络安全和信息化领导小组办公室和国家食品药品监督管理局指导,并得到中国香料香精化妆品工业协会、中国美发美容协会、中华全国工商业联合会美容化妆品业商会的支持。届时,政府监管部门、行业协会、化妆品企业将共同出席,旨在打击化妆品网络谣言,促进政府部门、行业协会和企业的沟通与交流,帮助消费者正确识别网络谣言,树立科学的消费认知,使企业避免“病毒式”的谣言攻击,营造安全、健康、公正、公开的网络舆论环境。

【纠错】 [责任编辑: 杨静 ]
新华炫闻客户端下载
010030101120000000000000011106871280644321