新华网 > > 正文

“钟表文化与非遗珐琅传承研讨会”在京举行

2017年01月16日 11:27:09 来源: 新华网
 

典藏掐丝款珐琅腕表

    典藏及珍藏掐丝款对表分别为“大吉大利”男表和“富贵荣华”女表。

    “大吉大利”珐琅腕表表盘图案将两只富有吉祥寓意的锦鸡置于中国传统水墨笔法的花卉奇石景致中,与荔枝相映成趣,彰显主题栩栩如生,悠闲自得之态,传达“大吉大利”之气。锦鸡为祥瑞之鸟,尤以雄锦鸡通身充满富贵华丽意象,其头顶金冠,颈为橙黄色,背部为金绿色,腹为朱红色,长尾呈现淡褐色,五行色皆有,实为富贵之鸟,寓意前程似锦,是高贵气势与不凡之资的表现,更与鸡年新年相互呼应。

珍藏掐丝款珐琅腕表

    “富贵荣华”珐琅腕表表盘图案取自国画牡丹,牡丹,象征着高贵,典雅气质的人。牡丹做为我国的国花当之无愧。历史上早有国色天香、花开富贵之说,它的雍容华贵在许多文学艺术作品中都有充分的表达。喻意祖国的繁荣昌盛,牡丹乃花中之王,是精神的象征,意味着民族的团结,国家的兴旺的欣欣向荣气氛。

金雕款腕表

    金雕款对表分为“大吉大利”男表和“富贵荣华”女表。

    与唐代宫廷御用金雕技艺一脉相承,将黄金錾刻技艺用于表盘,创造出雍容华贵的黄金盘面。“大吉大利”男表中锦鸡与山石形象高贵而高傲,“富贵荣华”女表中牡丹花细腻而妩媚,阳光照来,美不胜收。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 张璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101120000000000000011100001120319658