新华网 正文
美业与互联网融合:机会还是陷阱?
2017-02-21 16:36:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    中国创投领域新基金的视野,或许代表着资本市场对整个社会行业趋势的判断和投资方向。

    近日,中国创投行业新锐春晓资本向媒体透露了他们的投资术,其中SaaS服务领域的美业赫然列在“产业互联”的投资名单上。

    “产业互联领域将出现系统性机会”的定论,在中国创投者眼中早已不是什么秘密,但更好的产业是哪个,却是考验着投资者的眼光。美业依然是创投者心中的蓝海——这为此前中国美业因在互联网O2O领域一度不见起色而“阴霾密布”的业者内心重新点燃了希望。

    突进与溃败:水土不服的O2O上门模式

    2016年2月,O2O领域上门美甲项目嘟嘟美甲宣布被58到家合并,至此,自2014年7月上线到被58到家全资收购,嘟嘟美甲仅维持了1年多的时间就被宣告淘汰出局。

    “高毛利、高附加值、高速增长”被认为是中国美业的“三高”标志。美业O2O是从团购O2O中分离出来的领域,在众多投资者的眼中,美业是块丰满的“肥肉”——嘟嘟美甲的成立初衷也正是把目光瞄向了美业这块。

    但是,嘟嘟美甲如此快速地“倒掉”,究竟哪出了问题?

    中国资深互联网整合营销专家、知名天使投资人安小晶认为,嘟嘟美甲倒掉从一定程度证明O2O模式下“上门服务”是“水土不服”的结果。消费者与手艺人之间缺乏足够的信任和默契,导致消费者的期望值与现实享受服务的感受度严重不符。

    安小晶现任登云健康美业集团执行董事兼联席CEO、亿玛在线(股票代码:836346)副董事长,他作为网络营销专家和中国最大的美业公司CEO,对美业的观察,更具商业视角。早在2004年,安小晶和柯细兴联合创立了中国顶级的互联网效果营销公司亿玛在线,亿玛在线于2016年3月登陆新三板。

    在嘟嘟美甲倒掉后,河狸家创始人雕爷(孟醒)发表的一篇文章引起业界关注。在其《论嘟嘟美甲的死掉》一文当中,雕爷认为嘟嘟美甲的死因“从皮上看,死于融资;从肉上看,死于口碑;从骨上看,死于模式”。

    雕爷认识到嘟嘟的倒下是模式的问题,河狸家的战略方向及时作出了调整——以变求生存。2016年初,河狸家自己重新定位为“美容电商平台”,此举表明,如果不是雕爷已经无计可施到“黔驴技穷”,情急之下,也不会走到电商平台化的这一步。

    尽管进入到2017年,河狸家还未倒下,但互联网上关于河狸家的新闻已几乎不见更新。

    针对以上种种,安小晶分析称,在O2O上门模式已经被证明是“水土不服”后,中国互联网美业的商业模式需要重新被业内人士思考。“目前,登云美业尝试的是选择‘到店服务’作为基础性的电商平台模式”,这个模式已经被市场认可。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    010030101120000000000000011100001120504887