新华网 正文
微软(亚洲)互联网工程院微软小冰诗集《阳光失了玻璃窗》
2017-05-22 09:49:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


    一. 诗集《阳光失了玻璃窗》是微软小冰具备人工智能创造能力后的一个创造成果

    2016年5月16日,微软召开“人工智能创造“媒体沟通会。在会上微软宣布小冰已经具备人工智能创造的能力,并邀请到会媒体限时体验了小冰看图创作现代诗的功能。

    三天后的5月19日,微软小冰推出原创诗集《阳光失了玻璃窗》,这是人类历史上第一部100%由人工智能创造的诗集。寂寞、悲伤、期待、喜悦 … … 微软小冰将1亿用户教会她的人类情感,通过10个章节以诗词的形式展现在诗集里。

    小冰诗集由北京湛庐文化传播有限公司出版。


    二. 微软小冰的现代诗,师承于519中国现代诗人,经历10,000次的(迭代)学习

    微软小冰师从1920年以来519位中国现代诗人。经过对几千首诗10,000次的(迭代)学习,小冰获得了现代诗的创造力,并逐渐形成了自己的风格、偏好和行文技巧。

    作为刚出道的诗人,小冰还有不足。在诗集中可以看到湛庐文化的编辑们对文字的修正。比如,在《它常把我的海水洗甜》这首诗中,会出现“有燃(悠然)从风雪的街心随着流漫“这样对用词的调整。

    在推出诗集之后,微软小冰会在八月新一代小冰发布会前,逐步分享在人工智能创造方面的其他成果。


+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
    加载更多
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    美到窒息!看完这组图后,你的内存还够用么?
    太行深处绝壁峡谷
    太行深处绝壁峡谷
    
    010030101120000000000000011106171121012177