新华网 正文
儿童经济升温 同质化加速洗牌
2017-06-01 08:10:32 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

5

  儿童节将至,商业领域各业态提前瞄准促销。随着我国“二孩”政策放开,“儿童经济”明显升温,母婴看护、亲子娱乐项目、母婴用品、儿童服装等市场热度空前增长。不过,随着各个业态的儿童类业务逐渐走向成熟,也出现了不同的发展瓶颈。

  商场

  自建游乐品牌 同质化加速洗牌

  商场、购物中心与儿童游乐业态的关系在体验经济时代下变得更为紧密,儿童游乐几乎成为新建购物中心和购物中心调整的标配。

  从现状来看,除悠游堂、反斗城等专门做室内游乐的企业,购物中心本身也在发展儿童游乐品牌。如永旺旗下的永旺幻想、万达旗下的万达宝贝王、世纪金源旗下的Kid's Fiesta童兜天地等,不少品牌所属的公司都有购物中心或者商业地产基因。官方资料显示,截至去年6月底,永旺幻想(中国)儿童游乐有限公司在国内多个城市开设了145家店铺,公司计划在2020年底在全国开设400家店;万达儿童娱乐有限公司首期推出的动漫亲子乐园“万达宝贝王乐园”,截至去年11月郑州惠济广场万达宝贝王开业,万达宝贝王在全国已经开出100家乐园;世纪金源集团也早在2013年就将旗下的“Kid's Fiesta儿童成长天地”更名为“Kid's Fiesta童兜天地”,瞄准连锁规模化经营。

  值得注意的是,室内儿童游乐被看成商场的救命稻草,如火如荼地发展起来,万达宝贝王在购物中心专辟儿童业态集合区,游娱购学场景综合化,也有不少小的商场招商引入儿童业态经营商,仅靠简单的儿童攀爬设备或在一定区域内圈地放入大量海洋球吸客。但业内人士指出,游乐的同质化和小范围区域内的市场饱和也是如今待解的问题。

  永旺幻想(中国)相关负责人告诉北京商报记者,同质化和小范围的市场饱和意味着洗牌升级的到来,当消费者有多个选择时,不具备优势的选项就会被淘汰。此外,“80后”、“90后”逐渐成为父母群体的主力军,具有一定的经济基础,在游乐选择上更倾向于选择对孩子逻辑思维培养、身心健康有好处的游乐项目,而不是纯游乐。消费者的消费倾向事实上就预示着行业未来的升级方向。

  从北京市场来看,朝阳大悦城推出亲子剧场,一些购物中心尝试与社区合作推出儿童才艺比赛等活动。商场内的亲子活动比以往更强调亲子交流和孩子社交能力的培养。对于儿童业态的聚客效果大于经营业绩的说法,一位儿童游乐企业人士坦言,就专业做儿童游乐的企业来说,这一说法并不成立。该人士表示,自己企业的儿童业态在商场落地并没有特别清晰,“企业经营还是要看业绩,不谈业绩为商场聚客这本身就不合逻辑,其次,能够聚客本身就说明了儿童游乐拥有可观的消费流量基础,一定的业绩自然不在话下”。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010030101120000000000000011100001121060278