新华网 正文
新世界百货停牌引关注 上市10年市值蒸发四分之三
2017-06-07 08:02:43 来源: 中国商网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新世界系再有新动作,旗下在内地经营的百货店——新世界百货6月5日晚间发布停牌公告。公告称,新世界百货中国有限公司已于6月5日上午9点起在香港联交所暂停交易,以待公司根据公司收购及合并守则看法属于内幕消息性质的公告。市场内有消息称,这或与该系拟私有化新百货有关。若然有关消息属实,将是新世界继新世界中国后又一私有化行动,令旗下直接控股的上市公司,将只余新创建一家。

  值得一提的是,新百货停牌前收报1.33元,总市值仅22.43亿元,相比2016年底止资产净值57.26亿元,有60.8%折让。比较该集团在2007年7月12日上市时的每股作价5.8元,更已大跌77.1%。

  近年来百货业发展尴尬,来自电商的冲击和购物中心的挤压使得整个百货行业处于不景气的状态之中。就在不久前还有消息传出,大连新世界百货将于6月底撤店。

  对于大连新世界百货闭店的原因,公告中的表述是,“此次大连新世界百货的变化,是由于业主方收回物业,做重新的安排及调整。大连新世界百货作为承租方既配合到它的发展,也保护了自身的利益。”

  实际上,基于成本等多方面因素,近年来,新世界百货在中国内地城市采取“战线收缩”的策略,在多个城市如台州、沈阳等地纷纷闭店。有业内人士指出:本身业绩下滑以及物业租金上调,是新世界百货的闭店主要诱因。

  根据新世界百货2016-2017财年半年报,截至2016年12月底,新世界百货中国有限公司及其附属公司的收益为17.8亿港元,而上一财年的半年报当中,这一数字为19.3亿港元。

  从新世界百货的发展轨迹来看,近年新世界百货也在尝试转型,持续增加店内餐饮、儿童教育及健身中心等消费项目,打造LOL原创生活概念店及n+自然烘焙两个针对中产消费者的自有品牌。此外,新世界百货也积极触网,于3月份上线了“新闪购”公众平台,开通线上购物渠道。

  据了解,新世界百货中国有限公司是新世界发展有限公司在中国内地的零售旗舰。新世界百货成立于1993年,于2016年12月31日,新世界集团共有40家百货店及两家购物中心,总楼面面积大概是16.5万平方米,分布于北方、华东和中西三个营运区域,覆盖全国22个主要城市,包括武汉、沈阳、哈尔滨、天津、宁波、北京、上海、大连、昆明、兰州、长沙、重庆、成都、鞍山、南京、郑州、绵阳、盐城、西安、燕郊、烟台及宜宾。当中37家为自有店,5家为管理店。

+1
【纠错】 责任编辑: 韦娟
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030101120000000000000011100001121095606