新华网 正文
Supreme创始人将滑板商店变成国际大牌
2017-08-20 10:12:30 来源: 信息时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在最近大热的综艺节目《中国有嘻哈》中,从制作人吴亦凡到选手小白、TT等,都很爱穿一个牌子——Supreme。事实上,这个美国街头潮牌一开始是主推滑板的,后来不断发展,推出各种服饰、配饰,而且大受欢迎,很多名人如Cara Delevingne、贝嫂、贾斯汀·比伯、德雷克等都是它的粉丝。而Supreme的创始人James Jebbia是如何一步步将它从一个滑板商店打造成时尚圈的superpower呢?一起来看看。文字 若初

  创业故事

  从店员开始 后来自己开了滑板店

  James Jebbia在英国Sussex区长大,他的美国父亲曾为美国空军服役,他的英国母亲是家庭主妇而后做了老师,不过在他10岁左右父母分开了。在1994年,他创立了Supreme,那时的一个小商店,如今已经成长为制作服饰、滑板和很多其他商品的国际化大品牌,备受喜爱。

  在上世纪80年代,当时的James Jebbia在Duracell电池工厂上班,在休息时间喜欢听T. Rex乐队和David Bowie的音乐,他用自己的零花钱去伦敦旅行购物,而且经常是去一个有点难以捉摸的商店——这个商店可以说是后来Supreme的模板。

  “这个特别、特别酷的商店,”今年54岁的Jebbia穿着牛仔裤和简单的深蓝色T恤,在接受媒体采访时表示,“这个商店有着大家都在穿的炫酷的东西——但又不是什么大品牌。”

  但纽约让当时的他非常神往,所以1983拜访完他父亲后就住在了West Virginia,之后又搬去Staten Island。接下来的6年里,他在Parachute的工作不断进步,Parachute是英国SoHo区一个卖80年代抽象风格服饰的商店,同时在Spring街的跳蚤市场卖时尚背包和复古服饰。

  最终,他存够了钱在Spring街开了属于自己的店Union,卖一些英国品牌如St.George的Duffer和Fred Perry,还有Stüssy一众加州品牌。这促成了和Shawn Stussy在Prince街Stüssy店的合作,这可以说是Supreme的开端。当Shawn Stussy退出投资后,Jebbia开了一家属于自己的滑板店。

  备受青睐

  名人的推崇增加品牌曝光度

  Supreme一开始最主要的顾客为男性,但随着女性滑板者的增加还有年轻文化中的去性别化装扮,如今,也有很多女性喜欢穿Supreme。比如,贝嫂、贝拉·哈迪德、海莉·鲍德温等名人都曾穿着Supreme出街、参加派对等,有时候晒到Instagram等社交媒体上,更是如烈火烹油般增加了品牌的曝光度。

  “我一直觉得我们制作的衣服就如同音乐一样,”Jebbia说,“很多批评家不明白的是,年轻人可以既喜欢鲍勃·迪伦,也喜爱Wu-Tang Clan、Coltrane和Social Distortion。年轻人、滑板者,心态非常非常开放……对音乐、对艺术、对很多东西,而这也让我们能更开放地做很多事情。”

  最近,时尚圈对Supreme青睐有加,在过去十年,Supreme的实体店开到东京、伦敦、巴黎等城市,而它的顾客从滑板公园的青少年到高级时装的前排看客都有,甚至,连Louis Vuitton都跟Supreme推出今年秋天的联乘系列。

  Jebbia很喜欢跟LV的男装设计师Kim Jones工作,合作推出了滑板裤和背包、大手帕和手套、衬衫和夹克等。

  除了卖卫衣、T恤和帽子,Supreme现在跟很多时尚品牌一样,也会每年两次推出新系列,一个网上look-book(时装画册),每周四都有一些单品放出,无论是网店还是实体店。

  拓展合作

  与川久保玲的联乘系列影响最深

  如果说一开始Jebbia很喜欢得到媒体的关注,现在,他却担心过度曝光。“我们只是展示我们做的事情,跟20年前杂志所做的无异。”

  Supreme将广告降到最少,和专业滑板者Sage Elsesser合作——作为look-book的模特。市场营销者将Elsesser作为有影响力的局外人,不过顾客觉得她是个很酷的滑板者。

  Supreme的成功,是时间、地点和努力工作的一个意外,并不是什么提前计划。

  最初,Supreme只有几款T恤,然后它的顾客会穿着卡哈特(美国服装品牌),搭配LV、Gucci和Levi’s。不久后,Supreme尝试着做棉卫衣,只是单纯觉得这样会比原本的看起来好看,也能吸引多点滑板者的注意力。Jebbia觉得,这种想法并非滑板文化独有。“Gucci也说,‘嘿,不能因为你年轻,就代表你不爱这件$800的卫衣’。”他说。对于设计师尊重年轻人而不仅仅用他们去吸引媒体,Jebbia总有说不完的话。

  过去二十年,跟Supreme合作过的艺术家数不胜数:Christopher Wool、Jeff Koons、Mark Flood、Nate Lowman、John Baldessari、Damien Hirst,甚至还有Neil Young。不过,影响最深还是2012年跟Comme des Garcons(川久保玲)共同推出的T恤、鞋子、衬衫这个系列。“我觉得这打开了很多大门。”Jebbia说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
    加载更多
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    甘肃金昌秋日花海风光旖旎
    甘肃金昌秋日花海风光旖旎
    海南三亚上空出现壮观雨瀑景观
    海南三亚上空出现壮观雨瀑景观
    
    010030101120000000000000011101791121510466