新华网 正文
转型升级进行时 京津冀一体化助力纺织服装业
2017-09-27 15:44:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京9月27日电(韦娟)9月27日,北京服装纺织行业协会专职副会长王文生、天津市纺织服装行业协会常务副会长葛传兵、河北省纺织与服装行业协会秘书长赵建刚做客新华会客厅,畅谈在京津冀一体化战略下的中国纺织服装行业发展。

    2014年,京津冀一体化协同战略正式上升为国家战略,而产业一体化是京津冀协同发展战略的实体内容和关键支撑。对于京津冀协同发展战略给纺织服装产业带来的变化,葛传兵介绍,天津纺织这三年重点围绕着产业的升级和产能转移,定位为科技、绿色、智能制造为发展方向,构建了现代的都市纺织新的格局,主要形成了端制造业、国际贸易、现代服装业、内贸物流四个经营板块。“我们将传统的纺织服装业保留了精华的部分,注入了科技、绿色、智能的元素,提升了我们科技的高附加值,让高端的纺织保留下来,把一般的加工制造业实现了产能转移。”

    “制造业的转移和疏解,这是对北京纺织服装业最大的影响。”王文生在接受专访时表示,截至目前,北京的纺织制造业基本上已经疏解、转移完毕,留在北京的服装制造基本上以小规模为主,同时也在疏解过程当中。

    赵建刚透露,京津冀协同发展战略实施三年来对河北也产生了很大的变化。首先,北京、天津产业的转移首先带动了河北的就业机会,特别是农村劳动力的就业有了大幅度的增长;其次,河北的纺织服装行业产业集聚和整合重组具有重大的促进力量,对整个行业的规模化、产业化,淘汰落后产能起到了积极的作用;最后,针对企业,对企业做自身提升、设备更新、技术创新,加速淘汰落后产能,对企业由量到质的变化也具有巨大的促进作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 韦娟
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030101120000000000000011100001121732762