新华网 正文
盘点境内外让人惊艳的赏秋地 10月目的地榜单
2017-10-19 08:37:02 来源: 瑞丽网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  漳州·福建

  或许是因为它的邻居厦门太过耀眼,而让漳州这个“田园都市,生态之城”略显低调,事实上,这个地处“闽南金三角”的闽南文化发祥地之一,向来是省内著名的“鱼米花果之乡”,更荣膺国家历史文化名城、全国文明城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国温泉之城等称号。

  它是历史文化名城,早于一万年前便有先民在此繁衍生息,686年由女皇武则天敕建漳州郡,迄今已有一千三百余年历史,从这里走出过林语堂、黄道周等名人。漳州也是著名的侨乡和台湾祖居地,据统计,台胞三分之一祖籍为漳州。

土楼

  悠久的历史为这座城市带来丰富的遗存,这里有号称“闽南碑林”、朱熹题称“溪山第一”的云洞岩,全国首批涉台文物白礁慈济宫,被史学界和建筑界专家学者称为“国之瑰宝”、载入《中国旅游名胜大辞典》的赵家堡……当然,还有名扬世界的世界文化遗产南靖土楼以及保存着53座完整土楼的云水谣古镇,那里有幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有超然于世的灵山碧水。

  与此同时,漳州还有如诗如画的自然风光。黄道周赞誉“与黄山相似,当无不及或有过之”的灵通岩,国家地质公园漳州滨海火山国家地质公园,明代旅游家徐霞客二度漂游的九龙江北溪,以及被誉为“东方的夏威夷”,“天下第一奇石”所在的东山岛……

风动石

  作为闽南文化的发祥地之一,漳州的布袋木偶戏、芗剧、锦歌、竹马戏、大车鼓舞蹈和剪纸等精彩的民间艺术让它多了传承的匠心和灵动的生活之气。而石码肉粽、石码五香、漳州干拌面、当归鸭面线、咸肉粽、四果汤等正宗闽南小吃,更是给人不得不去漳州一游的理由。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030101120000000000000011106871121816967