新华网 正文
“春色”宝翠 华丽点缀
2018-04-04 07:23:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  花树烂漫,万物生长。在处处充盈着生机,时刻上演着活色生香故事的春天里,就连装扮的心情都洋溢着浪漫与甜蜜。“春色满园关不住”,一年之初,爱美的你需要更多的新意巧思来点缀风华。这时,一抹或是明艳、或是温柔、或是润泽的光辉,无论佩戴于指间、耳际或颈项,都演绎着对自然生命生生不息的仰望膜拜,也牵引出更多专属于春日开端的华丽之梦。

  彩宝

  繁花似锦

  艳丽多彩的彩色宝石,在春日艳阳下,总是能够幻化出多姿的光彩,令人心驰神往。在2018年春夏,复古风潮继续发酵,跟随着“性冷淡风”而流行的无色宝石渐渐式微,彩色宝石,尤其是碧玺、坦桑石等较为“平价”的宝石原料,成为了设计师们的新宠。这些材质色彩丰富,且易于切割、改造,不仅能够制作出项链、耳环、胸针等传统首饰,还能够直接应用到服装上,突破服饰之间原有的刻板界限,产生奇妙的“化学反应”。

  玉石

  一见“青”心

  “翡翠衣裳白玉人,不将朱粉污天真,清风为伴月为邻。”在古代的典故、诗词里面,玉石是身份高贵、品位清雅高洁的象征,它们不仅仅是饰品,也是佩戴者个人修养的一种标榜。不过,传统玉石的创作,常常是将单一材质发挥到极致,虽保留了古朴气质,却不太适合日常佩戴。好在最近几年里,热爱“中国风”的大牌们对玉石这一材质的发掘渐渐深刻,在Cartier、Dior等大牌的高级珠宝作品中,我们看到了许多玉石材质与现代设计相得益彰的好作品,它们的结合完美而高级,令设计更加时尚潮流,也更符合日常穿搭的需求偏好。

  珠贝

  黑白如影

  近几季的秀场上,设计师们对于珍珠的偏爱与改造,达到了又一个巅峰。不管是在Chanel、Valentino等传统大牌秀场里、Mikimoto、Tasaki等专卖珍珠的品牌店内,还是在街头、新锐设计师们的作品中,我们都会看到一些珍珠“突破脑洞”的新造型,令人不禁心生好奇,珍珠首饰的“开发极限”到底在哪里?而相比于其他材质,珍珠材质最大的优势是它的百搭,不管是在商务、日常的场合,还是在宴会、舞台上,珍珠首饰都可以发挥它们的光彩,不会太抢眼,也不会太失态。特别是与粉白淡雅的春装搭配时,更显温柔雅致。

  新材

  灵动缤纷

  快时尚的大行其道令Costume Jewelry(服饰珠宝)越来越多。相比于传统珠宝,服饰珠宝往往具备大一号、设计夸张、色调艳丽等特点,这类珠宝流行快,过时也快,很多都是“戴过即抛”的,因此并不需要太为贵重的材质。这样的需求缺口令树脂、玻璃、纸张、尼龙等许多在传统珠宝上难得一见的材质,越来越多地被运用到珠宝上。创新材质相比于宝石、金属等传统珠宝材质,品相层次更为丰富,色彩也更加多变缤纷。运用它们打造出来的珠宝成品,总是会显得更为灵动、更为现代,或许正因如此,这类“非主流”的珠宝深受千禧一代的年轻人的喜爱,也越来越多地被造型师们用以打造一些年轻感、街头感十足的造型,令它们成为了明星、潮人们的新宠。

  本版采写/记者 周红艳

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
24年,终于等到你!
24年,终于等到你!
春来梨农忙
春来梨农忙
鹤舞莫莫格
鹤舞莫莫格
山乡春雨后
山乡春雨后

010030101120000000000000011104201122619434