新华网 正文
只需3步改造,便能在家享受春日下午茶
2018-04-17 08:13:18 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春光无限好,除了外出踏青,在家最好的赏春姿势,莫过于悠哉悠哉地叹个下午茶。但光有好气候、好景色可不够,没有一个养眼舒适的下午茶空间,体验势必大打折扣。抓住重点,打造你的春日居家下午茶空间,3步就能搞定。

  ■新快报记者 林超菁

  美而舒适的家纺 为空间体验打好基础

  选择在家畅享下午茶时光图的就是比外头的餐厅安静自由,但很多人又会觉得家里的空间颜值不够。颜值不够,家纺来凑。一方面,选择适当花色、材质的靠垫、坐垫、毛毯、地毯等家纺用品搭配使用,对空间整体风格塑造、氛围营造和品质感提升等有着关键作用。另一方面,配合柔软的家纺用品,原本硬邦邦的座位变得舒适,更适合久坐,也有利于让人放松下来,放开身心聊天畅谈、享受春光。

  产品选择上,以靠垫、坐垫为例,建议选择可拆卸式的,一来可以按需替换不同花色的垫套,二来也方便闲置时清洗收纳。材质方面,根据春天天气变暖,有时还可能出现潮湿气候的情况,可以选择更透气的棉麻制品。花色图案方面就大可随心所欲按自己的喜好选择,可以是清新自然的绿色植物,也可以是明媚艳丽的各色花草。如果更追求质感,还可以选择一些带刺绣图案的产品,凹凸的绣纹能带来更细腻的触感,会比印刷的图案更有立体感。

  过目难忘的茶具

  彰显个人品位的小心机

  下午茶时光少不了秀色可餐的点心和清爽的饮品,不过,食物给人的第一印象和装盛的器皿有很大关系。尤其是消费升级时代,人们的生活越来越讲求“仪式感”,同样的茶,装在一次性纸杯里可能就只有解渴作用,但换成一个考究小巧的陶瓷杯,那就是生活情趣了,更能给人难忘的体验。而且,你的审美品位,无需言语,朋友就可在小小的茶具中窥得一二。

  早在17世纪的英国,很多人一提起下午茶首先会想起白色骨瓷衬小碎花的经典款式。明亮淡雅的白瓷搭配粉、绿、蓝等色的小花草图案,充满英式田园度假风,当然也有一些产品会有“镶金嵌银”的装饰,保留复古审美。而一整套完整的英式茶具会包括茶壶、茶杯、茶盘、茶匙、糖罐、奶盅,甚至多层的点心架等多达十来种器具,不喜欢的人会觉得太繁琐,喜欢的人会说这叫“仪式感”。

  而提到中式茶具,可能很多人又会联想到功夫茶,紧跟着也是大大小小近十件器具,甚至还要成套的茶盘、茶海,方能尽显中式茶文化的古色古香。但随着人们生活方式的改变以及近两年新中式潮流的兴起,已经出现了很多“小而美”的中式茶具。例如一些粗陶茶具,乍一眼看平淡无奇,甚至“旧”得让人觉得简陋。但实则看似粗粝的外表、参差无序的釉面,配合传统手绘纹饰,朴素卓雅,尽显古色古香,像茶一样越品越有味。而且不少两到三人款的茶具还可打包整理,方便收纳。

  聊到日落也不怕

  灯具“神助攻”开启下半场

  如果是和闺蜜好友共度下午茶时光,那最怕聊到情深处,天色近黄昏。草率收场,未免扫兴。虽然说阳台一般也装有照明灯,但如何做到用灯照明却不破坏气氛呢?这时候就很考验家里灯具的“魅力”了。

  布置串灯可以说是“入门级”操作了,成本低,操作简易。不管是做成“铺满”墙面,还是缠绕在花草间,抑或是绕成团放进透明器皿中,星星点点的串灯自带浪漫气息,是营造气氛的“好手”。但如果你觉得这缺乏新鲜感,那你可能就要花点本钱,在阳台的主照明灯上下点功夫了,淘一些具有设计感、新奇好玩的灯具,例如创意吊灯“Oops Lamp”。当你的朋友拉开吊灯开关,却把灯泡“拽出来”了,会是一种怎样的体验?尴尬不已?莫名其妙?这其实是设计师精心设计的一个互动体验:灯泡被“拽”出,灯同时亮起;再次拉动,灯泡收回,等也会熄灭。有了如此“高情商”的灯具“神助攻”,一个充满戏剧性的玩笑,想必能为你和朋友创造更轻松自在的相处时光。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030101120000000000000011101791122686327