新华网 正文
海港城创有史以来最好业绩 第一季销售破百亿
2018-05-10 12:43:35 来源: 时尚头条网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

又开始爆买?海港城创有史以来最好业绩,第一季销售破100亿

  最多内地游客观光购物的高端商场海港城销售去年重回双位数增长

  近月来港元的汇率持续疲弱,推动香港零售持续强劲反弹。

  据时尚商业快讯消息,九龙仓置业(01997-HK)主席兼常务董事吴天海今日指出,集团今年第一季度香港零售表现出色,旗下的海港城首季总销售额达100亿,同比猛涨约37至38%,是有史以来最好成绩的第一季,海港城是最多内地游客观光购物的高端商场。位于铜锣湾时代广场收入则录得25亿元,同比大涨近25%。

  花旗表示,海港城销售于年内跑赢整体市场,由于海港城依赖品牌商户销售额作为租金,较快反映损益表,同时九仓置业也受惠于弱港元,内地旅客及本土消费增加成为推动力。

  随着香港零售的复苏,九龙仓去年11月23日分拆旗下包括海港城、时代广场等6家香港商场组合命名为九龙仓置业,以介绍形式上市。该组合共有约1100万平方尺约合102万平方米楼面面积,总值超过2650亿元。

  其中海港城是该上市集团的现金奶牛。去年收入(不包括酒店)增长 5%至港币94.44亿,营业利润增长 6%至港币83.11亿。该商场零售销售额去年全年增长 9.1%,去年下半年则加速增加至15.0%。零售租户平均每月每平方尺的销售额为港币 2300 元(约合每平方米近25000元),稳占全球奢侈品牌最抢手的商场。

  据普华永道预计,香港 2018 年零售市场将继续向好,零售业在今年将有4%至6%增长,即约 4650 亿至 4800 亿元,整体趋势可望持续五年。该机构续指,香港本地以至全球股市楼市都创新高,创造显著的财富效应,大大提振消费气氛。

  而香港统计处数据显示,3月香港零售销售额同比大涨11.4%至398亿港元,第一季度零售销售额增幅达14.3%,其中1至2月零售销售额增幅为15.7%。截至3月,香港零售业已连续13个月录得增长。政府发言人称,香港零售业在3月的双位数增长得益于本地消费信心增强和访港游客人数持续增多,鉴于就业及收入前景良好,且旅游业蓬勃发展,零售销售短期将延续积极增长。

  吴天海早前表示香港零售业目前已经进入“小牛市”,集团副主席李玉芳在去年全年财报会上表示,对今年零售市场表现有信心,她指出今年1月零售销售按年升约4.1%,而集团旗下海港城及时代广场同期零售销售则按年升约19%及约6%,跑赢大市,主要是奢侈品牌销售量持续增长。

  受零售复苏推动,太古地产旗下的香港零售物业也表现出色,第一季度香港太古广场购物商场销售额增长25.9%;太古中心城销售额终结下跌趋势,录得增长7.7%;东荟城名店仓销售额录得增长11.7%。

  强劲反弹的不止是商场,据时尚头条网数据,截至2018年3月31日止3个月,珠宝零售商周大福港澳同店销量录得大涨13%,而奢侈腕表Omega首席执行官Raynald Aeschlimann近日在接受采访时透露,品牌去年收入录得双位数的增长,其中表现最为强劲的包括香港市场。而美妆零售商莎莎国际在4月29日至5月1日假期间,香港澳门同店销售额猛涨了31.7%,其中内地游客同店销售增幅高达39%.

  回到2017年初,香港零售额录得连续多个月下滑,一年时间过去,香港零售业俨然恢复了欣欣向荣的景象,而周大福的股价也早已脱离谷底,其原因不得不提港元汇率对香港零售业起到关键作用,消费者在香港购买商品更加划算。

  不过吴天海表示,零售市场向好,是由于去年零售市道基数低,首季港元汇价疲弱,刺激外来游客来港消费,至于全年市场如何,也不敢太乐观。

  截止发稿,九龙仓置业(01997-HK)今日股价大涨3.29%至每股59.7港元,市值约为1813亿港元。(作者|陈舒)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010030101120000000000000011106871122812189