新华网 正文
牙齿保健 洗牙抛光都重要
2018-05-23 07:55:22 来源: 法制晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    提到牙齿,大多数人的第一反应是“美白”“整齐”之类与外在形象相关的词汇,而牙齿问题也被归类到了美容范畴。据第三次全国口腔健康流行病学调查显示,高达97%的中国人受到口腔问题的困扰。

  实际上,作为人体健康的十大标准之一,口腔健康关系到全身健康的诸多方面。世界卫生组织已经将口腔疾病定义为世界三大疾病之一,并倡导对口腔健康给予足够的重视。

  健康误区 没有龋齿不等于没问题 抛光和洗牙一样重要

  据记者了解,民航总医院口腔科医生王亮曾在接受媒体采访时,就牙齿护理方面容易出现的误区做出了分析解答。

  没有龋齿是不是等于没有牙齿问题?对此,王亮认为,牙齿问题分为很多种,一种是牙体问题,是牙齿本身的问题,另一种是牙周问题,包括牙龈、牙槽骨等,第三种是牙列问题,包括牙列不齐、牙齿缺失等。常说的龋齿等问题属于牙体问题,而各种牙周问题也是牙齿问题的重要内容,同样需要引起重视。

  对于使用牙线会使牙缝变大并导致牙龈出血等问题,王亮认为牙线能够实现邻面的清洁,正确地使用牙线也不会让牙缝变大。而使用牙线导致牙龈出血等问题大多是因为手法的原因,正确的方法是用适当的力度使牙线通过牙缝,然后贴着两牙的邻面往上刮。

  另外,并不是每天认真刷牙就不用洗牙了。王亮建议每半年去洗一次牙,给牙齿做一个大扫除。而且,洗牙是不会破坏牙釉质的,洗牙时清洁的是牙结石,对牙面不会造成损伤,反倒是长期不洗牙,牙结石中的细菌反倒会腐蚀牙面。另外,洗牙之后一定要抛光,由于牙结石附着在牙面上会有许多小的微孔,这些微孔导致牙面比较粗糙,脏东西容易附着,所以抛光和洗牙一样重要。

  王亮表示,牙齿美白原理是用强氧化剂使牙齿表面脱矿,改变牙齿表面结构,使颜色深的牙本质不易露出来,达到美白效果,而美白牙膏中的效果其实并不明显。

  孕期由于激素水平改变会出现特有的口腔问题。比如孕期如果因细菌等问题导致牙龈炎,牙龈会肿胀得非常厉害,形成孕妇的常见口腔疾病——妊娠期牙龈炎,所以,怀孕前应做全口的检查,做口腔的洁治,拔除智齿,尽量消除妊娠期可能出现的口腔隐患。对于民间产妇月子期间不能刷牙的说法,王亮认为这是一个以讹传讹的陈规陋习。

  “关于乳牙,我们提倡有问题尽早治,因为乳牙的特点是,一旦发生龋齿等问题,发展得就特别快,有些患儿只需要几个月,就会发展成牙齿的根尖周炎。”王亮表示,第二方面,乳牙不及时治疗会影响其他牙齿的位置,导致牙列不齐等问题,有时甚至会影响恒牙萌出。因此,建议幼儿每三个月到半年去正规的牙科医院进行检查,发现问题,及早治疗。

  关系全身 口腔问题影响胃部健康

  实际上,人每天都要吃东西,每次都要咀嚼上千次,牙齿是最忙碌的,同时也是最不易清洁,最容易受细菌侵袭的地方。牙齿不好,严重影响了身体其它部位的健康状态。

  一项由新奥尔良杜兰大学和哈佛大学公共卫生学院做的共同研究显示,在对6.1万名没有心血管疾病的中老年男女(45-69岁之间)的健康数据进行分析后发现,如果中年时就有两颗以上牙齿被拔掉,那么患上心血管疾病的风险会比牙齿全部健在的人升高23%。专家们认为,口腔中有病菌感染,引起的炎性物质会进入血液,导致血管内也出现炎症,而血管的炎症又与心血管疾病的发病机理密切相关。

  众所周知,食物消化吸收的第一关在口腔,通过充分咀嚼的机械消化以及在咀嚼食物时和唾液混合后的化学消化,再吞咽到胃,靠胃液和肠液消化吸收。囫囵吞枣,没有充分咀嚼就会增加胃的消化负担。

  另外,口腔内有300余种微生物,口腔卫生不好,有些致病菌在胃里就会繁殖。研究证明胃炎是由幽门螺杆菌引起,而在不清洁口腔的牙菌斑中也检出了这种细菌。

  肥胖病是世界顽症。有研究表明:如有牙病,进食时不充分咀嚼,就可影响大脑中的饱足中心而无节制地过食,引发肥胖。

  此外,牙病未及时治疗,在牙根部形成感染病灶,可以诱发关节炎、肾炎、眼病等,已是为医学界熟知的医学常识,因此不能轻视牙病,因小病误大病。

  “有害”食品

  果汁烧烤

  都知道吃甜食容易引起牙齿问题,其实不仅仅是甜食了,生活中很多东西都会导致牙齿出现问题。

  可嚼式维他命

  可嚼式维他命尝起来就像软糖一样,可事实上,这粘性带甜的物质会粘附在牙齿,以至于造成蛀牙。因此,补充维生素尽量食用粒锭状。

  果汁

  市面上售卖的水果汁含各种维生素,同时很多都糖分较高,这些糖分正是我们口腔内细菌的食物,它会转换为酸性,磨损珐琅质,然后造成蛀牙。用吸管喝果汁,能减少其与牙齿表面的接触。

  水果干

  一些水果被认为对牙齿有益,如苹果和梨子,但水果干则不然。果干的外表其实就像裹着糖衣,跟吃糖没什么太大区别。为了牙齿健康,最好还是多吃水果。如果吃水果干,一吃完要立即刷牙使用牙线。

  烧烤酱

  实际上,被浓稠带甜味的烧烤酱酱汁浸泡过的鸡肉和肋排等,也会让你的牙齿浸在糖中,潜在地促使牙齿褪色,甚至腐蚀牙齿。在吃烧烤后赶快刷牙,洗掉残渣。

  红酒、白酒

  红酒本身就容易造成牙斑,而白酒的酸性物质会腐蚀珐琅质,使牙齿变得脆弱,容易因为饮食而产生牙斑。

  保健须知

  孩子半年做一次检查

  在牙齿日常护理方面,首先,在清洁方面,建议用巴氏刷牙法,并正确使用牙线,平时如果感觉到牙齿有异常,比如牙酸、敏感等应该尽早去医院接受检查。

  对于儿童来说,要尽早做牙齿清洁,应该从长第一颗牙开始就要刷牙,同时建议家长要每半年带孩子去做一次牙齿检查,如果发现孩子有牙列不齐时,可以尽早去医院检查并作矫正。

  清晨醒来和晚上睡觉之前可以让牙齿的上牙和下牙相互撞击,这样可以让牙齿更牢固。

  在每次吃完饭以后都要用水进行漱口。将拇指和食指用水洗干净,用手指来回按摩牙龈,也可以用专门的工具套在手指上面按摩。这样按摩几分钟能够促进牙龈的血液循环。

  让嘴巴闭合,然后用舌头连续顶撞口腔的上壁,这样能够促使唾液大量的分泌。唾液里面具有大量的能够增加免疫能力的免疫球蛋白和溶菌酶,它们能够消灭口腔内的病菌,时间长了就会起到保护牙齿的效果。

  平时多吃一些含有纤维素的食物,如菜花、南瓜、菠菜等。这样可以清洁牙齿,长期保持下去可以减少牙齿疾病的发生。文/记者 蔡卫卫

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
加载更多
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气


010030101120000000000000011160121122870171