新华网 正文
“麻小”很美味 多吃容易胖
2018-06-02 08:00:59 来源: 法制晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一盆“麻小”,一瓶冰啤,成了很多人的消夜标配。随着气温的上涨,“网红”美食麻辣小龙虾也强势回归餐桌。不过,不同于大家所想的“小龙虾属于白肉,热量低”,据营养师分析,2斤麻辣小龙虾的热量,超过了一个人一天所需卡路里的一半以上,相当于跑一个半程马拉松才能消耗掉。

  销售火爆

  簋街饭馆

  3天卖400万只

  根据农业部委托全国水产技术推广总站编写的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2016年全国就消费了87.93万吨小龙虾。2017年的数据还没出来,但看朋友圈的热度就知道,小龙虾最红火的季节又要到了。

  小龙虾是存活于淡水中一种像龙虾的甲壳类动物,学名克氏原螯虾,也叫红螯虾或者淡水小龙虾。东北地区称剌蛄。根据营养专家分析,小龙虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,虾肉中含有丰富的镁,并且富含磷、钙等物质。总体来说,小龙虾本身的营养成分也是其受欢迎的一大原因。

  在去年6月6日的聚划算活动中,天猫生鲜战绩卓越,其中小龙虾更是异军突起,一款爆款小龙虾,1小时售出15万只。而早在当年5月底,天猫曾在北京簋街开出“小龙虾馆”,3天时间抢空新鲜上市的12万份约400万只小龙虾。

  小龙虾声名鹊起之后,其价格也是不断上涨。在山东滨州市的一家龙虾店,3斤装的价格分为118、148和178元3种。而在十几年前吃一份只要30多块钱。虽然价格一路攀升,但吃客却越来越多,像这种规模的店一年的收入能达到一两百万。

  热量较高 一盆麻小热量超1200大卡

  说起小龙虾的做法,众多网友都如数家珍,麻辣味、蒜蓉味、十三香……其实具体的做法和配方都差不多。以“麻辣小龙虾”为例,根据菜谱显示,除了主料小龙虾之外,还需要用到油、花椒、干辣椒、糖、花雕酒,以及各式香料等。

  曾有营养师以上面的“麻辣小龙虾”制作菜谱为例,简单进行估计:按照一般市面上常见的2斤分量来计算,一盆麻辣小龙虾的热量在1200大卡以上,而一般成年人一天正常的卡路里摄入大约在2000大卡左右,这基本相当于人体每天卡路里摄入量的一半以上。

  如果想要消耗掉多摄入的这1200大卡热量,你可能需要跑步超过2小时、走路5小时。

  对于小龙虾这个“热量炸弹”,营养师认为,其实问题不是出在它身上。辣椒、花椒、各种香料这些配料热量也不高。不过,人们食用的小龙虾一般都是通过油炸方式制作,配上各种麻油和酱料,甚至还有啤酒,如此一来,热量就升上去了。

  卫生隐患 头和身体连接处难洗净

  而除了高热量之外,小龙虾还有一个让很多人担忧的问题——卫生,特别是头部和身体的连接处。小龙虾原本生活在污泥之中,如果不处理干净,吃起来很不健康。虽然现在小龙虾基本是养殖的,但是卫生问题还是需要特别注意。

  小龙虾干净不干净,首先要看小龙虾本身,如果小龙虾饲养的环境就有污染了的话,因为小龙虾的生命力极强,在脏水里也可以生存,买到这样的小龙虾,再怎么洗也是白费劲。所以买小龙虾尽量要到正规的市场,这样相对来说安全些。如果是想自己在家炒制小龙虾,应将其先放在清水里养至少一到两天,让虾把身体里的淤泥吐尽。

  其次就是考虑小龙虾的加工问题,一般比较正规的餐厅或食品企业的食品安全要求还是比较严格的。

  注意事项

  闻味道鉴别死虾

  买小龙虾最怕遇到死虾,因为小龙虾死后腐坏得很快,会分解产生组胺等有毒物质,滋生有害病菌,食用后容易导致腹泻等肠胃道感染性疾病,危害身体健康。

  烹调加工后的小龙虾端上来后,如果有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、颜色变深、壳身有较多黏性物质等现象,那么就极有可能是死虾制作的。

  看颜色识别生熟

  专家说,市民在家烹饪小龙虾时,一定要高温煮熟煮透,可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。

  建议在烹饪加工前,一定要清水喂养24小时左右,让虾体吐出代谢物,另外要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗两三次。

  虾头“有毒”别食用

  专家提醒,小龙虾的虾头部分千万不能食用。小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。

  一次10只莫贪多

  此外,吃虾时也要有节制,不要一次食用过多。营养师认为,一次食用小龙虾的数量最好不要超过10只,并且不能把它当成主食来吃,也不建议把它当做午餐、晚餐当中的一个主菜,同时要搭配蔬菜水果一起吃。

  因为虾是高蛋白食物,部分过敏体质者会对小龙虾产生过敏症状。小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
加载更多
青岛,浪漫之城
青岛,浪漫之城
山海关第28届孟姜女庙会开幕
山海关第28届孟姜女庙会开幕
西藏日喀则:欢乐过“六一”
西藏日喀则:欢乐过“六一”
陕西:1590万亩小麦开始全面收割
陕西:1590万亩小麦开始全面收割


010030101120000000000000011160121122924862