新华网 正文
盛夏手作季一起分享生活里的DIY
2018-08-07 07:47:09 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夏天,就像被烟花炸了一样,“砰”地一下,五颜六色的小裙子、耳坠、包包……就像阳光草地上盛放了一束绚丽的烟花。这些青春气息和少女色彩,给了每一位手作人无限的灵感!有人说,手作是带体温的艺术!人类的文明艺术从双手造物开始,即使在现代大规模流水线工业生产的背景下,依旧还有很多“念旧”的人们,执着着手作的温度,创作着最有“味道”的纯手工作品。不是单纯的恋物,更是繁杂生活里一份恬静的情怀。这个夏天,窗外阳光热烈,清风蝉鸣,你想怎样出走,要为今年的夏天留下什么回忆?申活馆邀请你一起参与夏季手作季,与专业的手作大咖一起分享手作的心得,真实感受每一道创作的过程并参与其中,创作属于自己独一无二的夏日小物。

  艾米果的恬美拼布,新书手作分享会

  关注生活的每个细节,拥有一门无比热爱的手艺,做的虽是可见之物,但事实上,也将眼睛看不见的东西缝了进去。布艺大咖艾米果,接触拼布10年多,将心、自己和青春的记忆,孜孜不倦地缝进可爱的花布。这个夏天,艾米果老师将携新书《艾米果的恬美拼布》,来到申活馆的镜子与窗读书会,和大家一起分享这份心意和热爱,并在新书分享后,带领大家一起体验拼布手作。

  艾米果:日本JLL拼布讲师,中国台湾光乔娃娃讲师,日本手艺普及协会白线刺绣讲师,出版《不一样的拼布小物》、《艾米果的拼布生活》,多家杂志和报刊手工专栏特约作者,中国流行社协会拼布专业委员会委员。

  2005年左右,在朋友的手工书里看到了日本名师的拼布作品,瞬间就被吸引了,这算是艾米果跟拼布的第一次触电。毕业于南京艺术学院,从事UI网页设计工作的艾米果,自此就爱上了拼布。先是自学玩,后来跟随老师系统地学习拼布课程。就这样一边工作,一边玩布,生活从此多了番乐趣。

  学过拼布证书班的大概都能了解,拼布不仅仅是一门小手艺,而是一门博大精深的学问,一门系统的专业,包括设计、构成、色彩等等,它涉猎的知识面很广。由于设计专业出身,艾米果喜欢自己画图设计一些作品。在拼布的学习过程中,她开设了手工教室,周末教一些兴趣班,就这么不孜不倦的学习热爱着。当拿到拼布讲师证书的时候,艾米果选择辞职,开启了自己的全职拼布生活。慢慢的,喜欢和了解她和作品的人越来越多,艾米果老师笑称过上了“网红”般的生活。

  距离艾米果上本书出版(2016年《艾米果的拼布生活》)只有两年,艾米果创作的新作品又集结成一本新书《艾米果的恬美拼布》:精选了艾米果近年来的新作品,全书作品分为四大主题,各有特色。“拼贴物语”,有很多丰富的包型可以学;“萌宠乐园”,关于动物的不同形态和装饰方法,小鸡宝宝和松鼠小羊,都特别适合做给小宝贝!“复古情怀”,拼布中经典的图谱,用复古色调的布料制作,极尽古典之美;“花香鸟语”,山林里的动物和植物,搭配精致的珠绣图案和流苏,分分钟就是一个元气少女。

  新书特别设有全图解示范教程、工具介绍、手缝基本知识……内容很详实,即使是完全没接触过拼布的萌新,也能看图学习,非常适合喜欢布艺,手艺零基础也完全OK的读者,也可以作为相关专业的教程指导。  责任编辑:郑翌|文、图:徐荣荣

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
高温下的列车“美容师”
高温下的列车“美容师”


010030101120000000000000011101791123223981