新华网 正文
千百度动荡频现 又一家女鞋走向滑坡
2018-08-08 09:03:02 来源: 中国商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国商报/中国商网(记者 王玥)近日,“股价大跌”“停止收购”“半年报由盈转亏”“终止配股”等关键字被标记在千百度身上,这家香港公司成为继百丽、达芙妮之后又一家走下坡路的女鞋企业。

1

  6月21号以来,千百度股价大幅下跌,截至记者发稿,其收盘价格为0.62港元,较6月20日收盘价格2.43港元跌幅超7成。受此影响,13亿港币市值新股配售终止。

  此前,千百度于5月16日发布公告称,为补充营运资金和偿付资产并购款项,拟向王府井、季昌群等配售若干股份。其中,配售股份占公告日千百度已发行股份约26.48%,按照协议当日每股报价,这些股份的总市值为13.31亿港元。王府井集团、丰盛控股主席季昌群、众邦金控董事长陶文拟分别认购金额不少于1.2亿港元、1.2亿港元及5000万港元配售股份。取当时配售价中位数2.7港元计算,此次配股资金达14.8亿港元,千百度将此次配股所筹资金拟用作偿付收购英国老牌百货商店品牌“House of Fraser”代价;或偿还现有银行计息借款及一般营运资金。

  然而,8月1日,千百度表示由于近期公司股份市价大幅下跌,远低于2.4港元到3港元的水平,千百度及其配售代理认为配售事项已经变得不切实可行,因此彼此同意终止配售协议。

  配股终止后,收购活动在延迟和放弃中落幕。今年5月,千百度与三胞集团旗下的南京新街口百货股份有限公司(以下简称“南京新百”)达成协议,将从后者手中收购 House of Fraser 控股股权。千百度的收购分为两部分,以7160万英镑收购 House of Fraser 34%股权,再用7000万英镑认购 House of Fraser 增发的新股,共计获得51%的股权。而在7月26日的公告中,千百度指出将延迟对 House of Fraser 的收购,主要因后者的重组计划遭遇若干债权人起诉,因此公司及各专业顾问需要更多额外时间落实重组计划、标的公司财务资料,进而推迟交易。

  随后,8月3日南京新百发布公告,由于千百度股价下跌,公司认为现阶段继续推进本次重大资产重组具有重大不确定性,为维护全体股东及公司利益,经重组各方审慎研究,拟终止与千百度重大资产重组事项。至此,千百度的收购计划落空。

  俗话说“祸不单行”,千百度经历过收购延迟、停止以及终止配股后,公司的业绩也迎来转变,千百度由盈转亏。8月1日千百度发布的半年报预告显示,公司2018年上半年业绩预计由盈转亏,预计今年上半年亏损2000万元人民币。千百度在公告中提到,该亏损净额主要归因于本集团财务成本上升,包括集团提早赎回若干可换股债券及票据及美元兑人民币升值。

  尽管上述原因解释得通,但千百度业绩出现下滑已成必然事实。当前女鞋行业大多处于衰退状态中,各家也在不断转型或者探索新的发展思路,但效果并不是很明显,大多无法盈利。百丽退市、达芙妮连年亏损,而千百度近期经营、管理不顺,各种问题频出。截至发稿,千百度尚未就上述问题作出回应。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间
雄浑北盘江 景色美如画
雄浑北盘江 景色美如画
江西峡江:烈日下的巡渠工
江西峡江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”里过个太空暑假
到“宇宙”里过个太空暑假


010030101120000000000000011101791123238799