新华网 正文
“国潮”强势登陆伦敦时装周 唯品会携多品牌“国风耀世界”
2018-09-14 16:57:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月13日,“国潮”首次登上国际顶级时尚首秀舞台。清凉油外包装穿上身、头顶戴“鹿角”、五色马面裙光影绰约、服饰鞋履诠释“孙悟空”一生……在伦敦时装周上,唯品会携手四个中国品牌,演绎了一场“C-Pop国潮出征”。

  “国潮”概念被重视,这是不争的事实,越来越多来自国内的设计师品牌正在彰显在国际时尚圈的地位。据中国服装协会发布的《2018年中国时尚消费趋势红皮书》显示,每三个人中就有一个人偏好原创设计师,设计师品牌越发受到年轻消费者的重视,18-28岁的群体更是潮牌的主要消费者。对国际潮牌追逐的现状正逐渐从“国潮”的流行中一点点转换。调查显示,52.3%的消费者追捧中国风的设计。

  国际时尚舞台也出现越来越多国内品牌的身影。唯品会作为全球最大的特卖电商,同时也是中国第三大电商,拥有超过3.2亿的用户。基于一直以来对时尚的深刻理解,唯品会布局世界时尚产业,打造品质时尚的消费理念,致力去引领时尚潮流。而作为四大国际时装周之一,伦敦时装周一直是前卫独特品味的代表,传递着创新的先锋主张与态度,拥有着始终充满创意的新锐设计和先锋品牌,这些,恰恰与唯品会的时尚宗旨不谋而合。

  基于此,在此次春夏伦敦时装周上,唯品会力邀密扇、白鹿语、KISSCAT、生活在左四大中国年轻设计势力,打造“C-POP 国潮出征”主题,联动中国时尚新锐品牌及中国时尚电商的力量,推动中国文化站上全球潮流超级IP伦敦时装周的开场秀舞台,彼此契合的理念将一展“中国风”的正确“打开方式”,力掀C-POP国潮风暴。

  一直以来,亚洲时尚一直被日本及韩国把持,日流、韩流的风潮在上世纪80-90年代风靡,席卷整个亚洲。而近年来,由于国内一流时尚设计师如雨后春笋般出现,为国内播撒了良好的种子基因,而国内更多区域对时尚行业的扶持也使”国潮”的概念进一步深化。

左起:BFC主席Stephanie Phair、唯品会副总裁孙格非、唯品会副总裁冯佳路、BFC首席执行官Caroline Rush

  英国时装协会(BFC)首席执行官Caroline Rush女士表示:“唯品会携手中国时尚新力量为伦敦时装周注入中国元素与古代中国时尚,我非常喜欢这些设计,相信在唯品会与众多优秀的中国年轻设计师品牌的共同努力下,C-Pop可以为全球时尚产业带来崭新的灵感”。

  唯品会副总裁孙格非女士表示:“我们认为C-Pop时代已来,未来至少五年内,C-Pop将成为时尚的风向标主宰国际舞台,借助最负盛名,最具前卫思想、引领时尚风向的伦敦时装周,现在正是将中国设计师、中国风潮流推上国际时尚舞台的最好时机。”

  在唯品会看来,国潮时尚不是把中国古典文化元素图腾化,作简单拼接,而是从博大精深的中国传统文化中获取灵感,通过前卫、摩登、国际化的时尚语言来演绎它。而密扇、白鹿语、KISSCAT、生活在左四大中国年轻设计师品牌不但浸染在中国文化之中,同时也吸取着西方时尚基因,拥有前卫的时尚手法来诠释真正的China Fashion,让中国潮流从一种现象,成为一种有形的文化。

  以密扇品牌为例,其设计师韩雯另辟蹊径,以“丹”作为系列主题,将人文色彩浓厚的香港中成药包装设计融入现代服饰。在设计师的巧手下,如意膏、虎牌清凉油和白花油这些极具年代感的历史物件,摇身一变成为新潮独特的时尚图案。

  而其他三个首次出现在伦敦时装周的中国品牌也分别融入了中国传统色彩与风格,分别从鹿、孙悟空、中国五色等方向入手,全面展现国内传统技艺与时尚风格的混搭。

  孙格非表示:在“全球精选”的战略布局下,唯品会将持续与全球时尚超级IP合作,不断注入中国品牌以及中国电商平台的力量及时尚洞察,在文化、IP、品牌、设计师、消费、场景体验及服务等方面全面布局,持续探索中国电商的时尚新模式,构建基于时尚产业的纵深壁垒,为唯品会3.2亿追求品质、时尚的消费者提供高品质的生活方式。

  时至今日,电商的能力已不仅仅是为消费者提供购物的平台,而更多是为消费者提供一定程度上的购物推荐体验,唯品会则利用其国外时尚行业的优势资源与国内进行深度对接,更好地将国内潮品推向世界,做中国时尚行业的幕后推手,而为国内时尚行业提供优渥的创新土壤也是唯品会将要继续投入的重要方向。打破国际时尚行业垄断,注入新鲜血液的能力在唯品会身上清晰显现。而作为一家特卖电商,这样的行业渗透能力也足以看出其对于时尚行业的良好把控,或许未来将有更多中国潮牌进入国际视野,也因此,唯品会的名字也会在世界各地变得更“红”。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的


010030101120000000000000011104201123432101