新华网 正文
香港去年12月零售业增长创18个月新低
2019-02-03 07:57:42 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

binary_middle (6).jpg

图片来自CNSPHOTO

  香港特区政府统计处30日公布,2018年香港零售业总销货价值为4852亿港元,较2017年升8.8%,而总销货数量同比升7.6%。12月,香港零售业录得449.14亿港元销售,同比增幅仅仅0.1%,较上月1.4%增幅进一步收窄,亦创下一年半来最低增幅,而上月增幅已经创17个月新低。2018年全年临时估计,香港零售业销售按年增长8.8%至4,852.01亿港元。12月及全年,香港零售业销货量临时估计按年分别录得0.2%和7.6%的增幅。

  特区政府发言人表示,由于去年上半年的强劲增长,去年全年的零售业销货价值实现了8.8%的增长。其中珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值增速最快,同比上升13.7%。其次为百货公司货品,销货价值同比上升9.6%。

  但全年数据显示,尽管上半年增长强劲,下半年零售业增长开始放缓。去年12月,零售业总销货价值仅实现同比增长0.1%,为449亿港元。

  12月,百货公司货品的销货价值增速最快,同比上升4.9%。其次为超级市场货品,销货价值同比上升2.4%;药物及化妆品,同比上升6.9%;食品、酒类饮品及烟草同比上升1.0%。而珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值则同比下跌4.9%。服装销货价值同比下跌0.3%。

  该发言人认为,尽管就业情况良好、访港旅客人数持续增长,但受全球经济增长减慢等因素影响,短期内零售业销售表现将继续受制于审慎的消费情绪。

  以下为报告原文:

  二零一八年十二月份及全年零售业销货额临时统计数字

  政府统计处今日(一月三十日)发表最新的零售业销货额数字。

  二零一八年十二月的零售业总销货价值的临时估计为449亿元,较二零一七年同月微升0.1%。二零一八年十一月的零售业总销货价值的修订估计较二零一七年同月上升1.4%。

  扣除其间价格变动后,二零一八年十二月的零售业总销货数量的临时估计较二零一七年同月微升0.2%。二零一八年十一月的零售业总销货数量的修订估计较二零一七年同月上升1.2%。

  按零售商主要类别的销货价值的临时估计由高至低分析,二零一八年十二月与二零一七年十二月比较,百货公司货品的销货价值上升4.9%。其次为超级市场货品(销货价值上升2.4%);药物及化妆品(上升6.9%);食品、酒类饮品及烟草(上升1.0%);其他未分类消费品(上升9.4%);汽车及汽车零件(上升8.9%);鞋类、有关制品及其他衣物配件(上升5.8%);燃料(上升1.0%);家具及固定装置(上升2.5%);书报、文具及礼品(上升6.7%);中药(上升10.5%);以及眼镜店(上升6.2%)。

  另一方面,二零一八年十二月与二零一七年同月比较,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值下跌4.9%。其次为服装(销货价值下跌0.3%);以及电器及其他未分类耐用消费品(下跌15.2%)。

  二零一八年第四季与第三季比较,经季节性调整的零售业总销货价值的临时估计下跌1.8%,而经季节性调整的零售业总销货数量的临时估计则下跌1.1%。

  二零一八年全年的零售业总销货价值的临时估计为4,852亿元,较二零一七年全年上升8.8%,而总销货数量的临时估计则上升7.6%。

  按零售商主要类别销货价值的临时估计由高至低分析,二零一八年全年与二零一七年全年比较,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值上升13.7%。其次为百货公司货品(销货价值上升9.6%);超级市场货品(上升1.2%);服装(上升6.0%);药物及化妆品(上升14.3%);电器及其他未分类耐用消费品(上升7.3%);食品、酒类饮品及烟草(上升4.7%);其他未分类消费品(上升15.7%);汽车及汽车零件(上升7.6%);燃料(上升8.6%);鞋类、有关制品及其他衣物配件(上升10.5%);家具及固定装置(上升4.6%);书报、文具及礼品(上升2.5%);中药(上升5.3%);以及眼镜店(上升5.1%)。

  上述零售业销货额统计数字量度本地零售业机构单位销售货品的收益,主要是用来评估本地零售业短期的业务表现。数据包括消费者在货品方面的开支,但不包括占消费者整体开支超过50%的服务开支(例如房屋、餐饮、医疗及保健服务、交通及通讯、金融服务、教育及娱乐方面的开支)。此外,数据包括访港旅客在本港购买货品方面的开支,但不包括香港居民在境外的开支。因此,数据不应视为量度消费者整体开支的指标。

  对消费者整体开支趋势有兴趣的人士,应参考作为按季发表的本地生产总值一个主要组成部分的私人消费开支的数列。根据广泛数据源编制的私人消费开支统计数字,涵盖了香港居民不论在本地或境外在货品(包括从所有途径购买的货品)和服务两方面的消费开支。有关详情请参阅政府统计处出版的《本地生产总值(季刊)》。

    责任编辑:杨明丽

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
灯笼红 年味浓
灯笼红 年味浓
“慢”火车上的春运时光
“慢”火车上的春运时光
“百猪”剪纸迎新春
“百猪”剪纸迎新春
寒梅枝头俏
寒梅枝头俏


010030101120000000000000011100001124079473