新华网 正文
直击海外购最大痛点 电商物流争着跑到货源地接货
2019-04-16 11:22:23 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近几年来,我国跨境电商做得风生水起,海外购成为越来越多国内消费者的购物选择。然而,海外购并不是十全十美,它最大的痛点就在于物流速度较慢。因此,越来越多的物流企业,尤其是拥有自营物流体系的跨境电商平台,都在思考如何更好地提高配送效率。

  不可否认,近两年来,国内保税仓的快速发展大大提升了跨境电商的物流效率,但是海外商家自行把货物送到中国保税仓的速度还是很慢。为此,物流企业又开始延伸自己的触角,将手伸到了海外商品的货源地。

  4月15日,菜鸟宣布旗下的全球供应链服务将直接到全球33个国家和地区的134个港口提货,从原产地开始帮助海外商品直达中国。

GetAttachment.jpg

  “阿里巴巴去年就宣布了五年进口2000亿美元的目标。为了实现这个目标,菜鸟将为商家提供更精细的供应链管理,让他们用更低的成本,做更大的生意,让中国消费者享受到更好的进口服务。”菜鸟全球供应链负责人孙蓓蓓表示。

  来自韩国的美妆品牌JAYJUN是菜鸟全球供应链服务的重要品牌。“以前我们要找几家货运公司才能把货运到中国,程序非常繁琐。其中一家负责从韩国仓库运到韩国港口,再由另外一家公司从韩国运到上海港口,再找一家上海港口运到杭州的保税仓。”JAYJUN供应链负责人楼雯勤介绍。

  不仅如此,在把货物交给货运公司后,JAYJUN的负责人就要操心货物到了哪里,有没有及时到港,每个环节都需要专人去跟进,耗费了大量的沟通时间。

  去年8月,JAYJUN尝试将业务交给菜鸟。每个环节都可以在入库全链路监控体系中查看,异常问题在线上即可处理。在此背景下,JAYJUN现在的供应链管理只需一个人即可完成,公司将更多的精力投入到了销售环节。

  据了解,目前已经有400多个国际品牌使用了菜鸟这项服务,平均成本节约了10%,平均时效提升了五至十天。

  其实不止是菜鸟直接走到原产地接货,京东物流也在积极走向海外货源地。去年5月,京东物流开通了“汉堡-西安”中欧专列。相比公共班列,京东物流开通的精品专列为海外商家提供了一站式“仓到仓”的跨境物流解决方案,即直接将货物从产地仓送到铁轨上的“移动仓”——中欧专列,进入国门之后发往全国各地保税仓或区域中心仓,全程不需要分开转运、拼货/集货、长时间等待清关等,实现了全程信息共享,可跟踪可监控。

  京东物流对国际供应链的加码布局,大大提升了京东海外购平台的物流运输时效。

  另外,网易旗下跨境电商平台网易考拉也在积极地将触角伸到海外原产地。尽管网易考拉没有自营物流体系,但是它在去年就与全球航运及物流领军企业马士基签署了全球运输与物流战略合作协议。据悉,网易考拉将借助马士基遍布全球130个国家的运输与物流服务,为更多的中国本土和海外优质商品及品牌提供更加高效的物流运输服务,进一步推动跨境电商业务的持续增长。(记者 蒋永霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030101120000000000000011100001124373354