新华网 正文
步行街变成“不行街” 三大痛点如何化解
2019-04-19 07:58:41 来源: 中国商报/中国商网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

QQ截图20190418091834.jpg

  中国商网 唐砚/摄

  中国商报/中国商网(记者 张涛)步行街已经发展多年,在丰富居民生活、活跃城市经济方面发挥了积极作用。但从目前的情况来看,很多步行街仍在不同程度上存在环境不佳、档次不高、功能不完善、特色不突出等问题,在消费升级、电商分流、大型购物中心不断崛起的冲击下,部分步行街客流明显减少,效益也随之下降,经营陷入难以为继的窘境。针对这种状况,去年7月,商务部印发了《商务部办公厅关于推动高品位步行街建设的通知》,今年,商务部进一步把加快推动步行街改造提升列入三大工作重点之一。是什么原因让步行街变成“不行街”?又如何化解商业街的经营难题呢?

  “销售型的传统商业步行街有三痛。”在在近日召开的中国商业地产行业发展论坛2019(第十六届)年会上,润凯商业集团董事长谌俊宇表示,第一痛是,步行街变成“不行街”。“现在步行街有四大不行,第一人气不行;第二品牌不行;第三形象不行;第四服务不行。”他说,这四个“不行”就构成了步行街的现状。

  第二痛是,投资回报率低,甚至变成负资产。本来以为可以“一铺养三代”,但是实际上花了很多钱买来不赚钱甚至要倒贴,变成了“三代养一铺”。

  第三痛是,在当初销售的时候,开发商快速地销售、快速地回笼,但是无人对后续经营给予支持,无法快速开业,因此,就像嫁出去的女,泼出去的水。这导致的结果是,投资本想赚钱,但是实际上回本很困难。

  谌俊宇分析称,造成这三个痛点的主要原因,首先是对于卖出去的商铺,开发商不想管;第二,由于产权分散,管不了;第三,由于各做各的,也没人管。“不想管、管不了,没人管造成了步行街的无序状态和混乱经营。”

  对此,谌俊宇和他的团队经过多年总结,针对步行街推出了三套办法,一共是118条原则,在五个统一标准之下,来化解步行街的痛点。

  第一个,针对不想管,采取的措施是统一规划、统一招商,在步行街设计前期和开业前期,需要做市场调研,做业态策划,根据业态策划还要进行建筑方案的设计,要保证步行街今后的业态、功能,和购物中心结合起来,业态互补。在统一规划的基础之上,进行一个完整的业态落位和招商策划前期工作,编制详细的招商手册,并且在销售的时候对所有投资者要进行宣讲和告知。

  第二个,针对管不了,采取的对策就是统一的规划、统一的销售,把步行街分成几个区域,两头两尾加中间,运营商自己的品牌先去进行运营,暂时不销售,这样就保证了步行街能够在开业的时候有知名品牌入驻。“统一销售里面的原则,就是我们的租金收入和销售价格要保证合理的回报。目前我们在售的五个项目,保证步行街的回报率在6%至8%。”

  第三个没人管,采取的策略是统一运营管理、统一物业管理等围绕实现五个统一,制定《润凯商业的118条精细化管理准则》,从设计、定位、招商、运营、物业管理等方面入手,在一定的时间、范围内按照流程操作,对安全、清洁、卫生等方面进行管理。

  谌俊宇表示,很多城市对于商业步行街的建设都存在不足之处,由于之前在数量上没有控制好,后续就会有一系列的经营问题。“来找我们接手的步行街不少于十个。但是,要把濒死的步行街做活难度还是很大的。”他对中国商报记者说,商务部推动步行街改造提升很有必要,但需要拿出有效举措。他建议出台政策,在步行街运营的头几年给予相关的税收优惠,并在步行街招商能力方面给予培训支持。与此同时,在招拍挂方面适当地控制商业比重。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
北海银滩游人多
北海银滩游人多


010030101120000000000000011100001124385706