一条短裙的自由与解放

2019年05月10日 08:23:32 | 来源: 精品网
分享到:

    一片小小的布料能做些什么?20世纪60年代,时尚界第一次出现了超短裙,这件赋予女孩子权利并让男孩子浮想联翩的单品至此之后反复地出现在每一季的时装中,成为女生不可或缺的单品之一。今年4月初,作为“迷你裙”之母的 Mary Quant 的作品回顾展在伦敦拉开了序幕。  

André Courrèges 正在展示着 1968 年的春夏时装设计系列

  一片小小的布料能做些什么?20 世纪 60 年代,时尚界第一次出现了超短裙,这件赋予女孩子权利并让男孩子浮想联翩的单品至此之后反复地出现在每一季的时装中,成为女生不可或缺的单品之一。今年 4 月初,作为“迷你裙”之母的 Mary Quant 的作品回顾展在伦敦拉开了序幕。

  2019 年的春夏时装周上,超短裙再次占领各大时装屋的大秀秀场,成为本季最重要的趋势之一。从 55 年前开始,时尚界就在纠结究竟是英国人 Mary Quant 还是法国人 André Courrèges 发明出了超短裙。“我并不认为 Mary Quant 是超短裙的发明人,我觉得她从来没有打算设计出一条超短裙的想法,对此,她本人也从未在意过。”设计师 Mary Quant 回顾展的策展人之一 Jenny Lister 这样讲道。4 月初,在伦敦 Victoria & Albert Museum 开幕的回顾展迎来了 Mary Quant 1955 年至 1975 年间的设计作品。当你看过 Mary Quant 拍摄于 20 世纪 50 年代末期的照片后就会发现,那时的她已经穿着一条长度位于膝盖上方的半身裙了,这条半身裙是她从舞者与学生身上获取的灵感,并按照自己意愿打造出了一条拥有自身风格的超短裙。无论如何,Mary Quant 是否是真正创作出超短裙的人,她都是将超短裙普及开来的那个人,这一点是毋庸置疑的。

Mary Quant 穿着由自己设计的超短裙

  别看超短裙短小,也不需要过多的面料,但就是这片小小的布料也拥有着属于自己的故事,这些故事被人们成千上万次地讲起。它曾是英国“Swinging London”时期与法国“Space Age”时期最受明星喜爱的单品,英国全能艺人 Twiggy 与法国歌手、演员 Fran oise Hardy 都曾在重要场合穿过超短裙,而这条超短裙也让无数家庭主妇与男士为之疯狂。在法国,1964 年夏天,借由 André Courrèges 的一系列时装设计,超短裙第一次在那里出现。在英国,从 1961 年起,Mary Quant 就在自己那位于 King’s Road 的 Bazaar 商店里售卖超短裙。那时的超短裙没有现在的超短裙这么短,只是在距离膝盖以上十公分左右的高度滚了一道边。不过它依旧象征着一种全新的自由与解放,这是与之前穿衣风格完全不同的存在,全新的裙装受到了当时年轻女孩们的一致追捧。在三年自然灾害后的“婴儿潮”中出生的女性开始拥有自主选择服装的权利。1966 年,超短裙更是一度成为走在街上的女性唯一的穿着。

穿着短裙的模特 Kellie Wilson

  “20 世纪 60 年代,超短裙的出现引发了时尚圈的轰动;1966 年,人们对制服的喜爱开始淡去。”2 月份法国服装历史学家 Xavier Chaumette 向《费加罗报》说道,“大城市里的女性至此之后获得了解放,开始会通过撩拨挑逗异性来寻求开心,就算被旁人指指点点,她们也丝毫不在乎。这些姑娘们要么梳着短发,要么长发披肩,但穿的都是非常短的迷你超短裙或者长裤。”因此,法国公司 Dim 也出乎意外地大获成功:连裤袜作为超短裙的最好搭档,成为了吊袜腰带独一无二的替代品。

  作为一位大胆的设计师,Mary Quant 在时尚界发起了一场前所未有的变革。借助超短裙,她打破了时尚界的定律。而她那间位于 King’s Road 的商店便成为了年轻人与所有艺术家们重新集合的一个聚居地。对于女性而言,20 世纪 60 年代成为了独立自主的强力代表。她们获得了自由与解放,也打破了诸多禁忌,而超短裙则成为了这次运动与自由的最好象征。

Mary Quant 在回顾展中展出的经典短裙设计

  在由嬉皮运动孕育的 20 世纪 70 年代间,超短裙的长度被拉伸开来,变身成为长至脚踝的印度长裙。20 世纪 80 年代,超短裙重新回到潮流舞台,超短裙由光面亮漆皮制成,装有拉链,带有弹性,将流行女星的臀部衬托得格外撩人。20 世纪90 年代,同样的情况也出现在超模们身上。去年,在女权运动#Me Too 声势最高涨时,超短裙一度成为舆论话题讨论攻击的箭靶子,承担了相当一部分导致女性受到侵害的诱因所在。至此,人们有意避开容易过度引人注意的超级迷你短裙。时装设计师们纷纷倾向于将裙子的设计拉长到了膝盖之下,但巴黎作为一切幻想来源的时装之都,超短裙其实并没有真正地退出法国女性的衣橱。Saint Laurent 现任创意总监 Anthony Vaccarello,以及设计师 Isabel Marant 与 Alexandre Vauthier 仍然坚持认为少女们应该表现出与年龄相符的性别美感,这本身并没有错误,将大腿裸露在外,这是女性的美与权利。直到今年春夏,超短裙重新回归到设计时装中 :Chloé品牌设计师 Natacha Ramsay-Levi 设计了“一束阳光”

Emporio Armani 推出了荧光超短裙

  Tod’s 则设计了一系列流苏超短裙 ……时髦的设计与寓意再一次点燃流行的火焰,相信女孩们对这些代表自由的超短裙的热爱会不减当年,并一直延续。

【纠错】 [责任编辑: 苏姗]

010030101120000000000000011104201124461305