新华网 正文
学生设计师逆袭顶尖设计院校
2019-06-13 07:57:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  史睿祥在PSONE培训机构内用iPad画画。


  史睿祥和老师讨论自己设计的作品.

  “The Sun Painting”项目,以研究太阳为主题,通过多个尝试来表达太阳的行为。

  呼吁职业平等的设计

  6月进入考试季,刚刚结束高考的同学还在等待分数结果,不少申请海外院校的学生已经拿到了Offer。其中就有不少世界知名的设计院校,与普通申请海外院校的学生不同,想被海外设计院校或设计专业录取,除了语言成绩等,还需提供自己设计作品的作品集,一些优秀的设计还能赢得奖学金。据一家为艺术留学生提供作品集辅导和培训的机构统计,今年艺术设计专业6大系共收获2000多封Offer,学生累计获得奖学金达3000多万元。那么怎样的作品设计能获得世界顶尖设计院校的青睐?看看获得高额奖学金同学的作品集或能找到答案。

  文:广州日报全媒体记者 刘丽琴

  图:广州日报全媒体记者 苏俊杰、资料图片

  考生的夏天

  不走寻常路

  凭两个人物设计进入

  全球最难进的动画专业

  大家对常青藤名校的难进多少有些概念,事实上,艺术设计类院校同样存在这样的顶尖院校。在BAI世界美院排名中,被称为世界四大美院之一的加州艺术学院(California Institute of the Arts,简称:CalArts)是一所位于美国洛杉矶的顶尖艺术学院,由华特·迪士尼投资成立。它是迪士尼动画师的发源地,排名前10的全美顶尖艺术创作研究所,知名校友大牌云集,许多迪士尼动画师都是由此校毕业。该校持续保持艺术院校动画专业第一,并以极低的录取率而闻名。业内人士表示,动画专业作为其王牌专业申请成功率小于3%。全美第一且全球只招收60人,角色动画BFA更是只有本科,据传内地名额只有1~2个。

  一举拿下了CalArts(加州艺术学院)、Ringling(林林艺术设计学院)、SVA(纽约视觉艺术学院)等多所海外艺术类重点院校录取Offer的史睿祥同学,不仅成功申请到CalArts角色动画专业,还获得了学校第一年5000美元的奖学金,同时还拿到Ringling四年4万美元的奖学金。

  值得一提的是,史睿祥是在语言成绩未达到CalArts申请标准情况下,通过面试当场拿下Offer。

  史睿祥告诉记者,虽然拿到多家名校Offer,但他坚定选择了CalArts,因为他在准备作品集初期就决定要去这家,他很喜欢学校的风格,不会对学生有太多限制,且迪士尼、皮克斯等公司会提供很多机会给学生。由于CalArts的案例很少且传闻角色动画专业录取率不高,他开始没有抱太大希望。而且美国的院校申请基本最低要求都是托福80分,虽然考了三次但他离这个标准还差5分,最后是硬着头皮申请,不过还是收到CalArts的面试通知。在视频里看到招生官时,他一下就不紧张了,因为招生官一上来就说动画系的教授很喜欢他的作品,这次面试是看一下他是否可以交流。在聊了很多家常之后,招生官直接认为他具有在国外上学的能力,说他被录取了,10分钟左右就发来了Offer。

  解决问题跨界思维的设计易受青睐

  “设计的最大职责是用创新思维去解决问题”,在不少顶尖设计院校的教育中,设计专业的核心和设计行业的原则是围绕“以人为本”这个概念的,非常看重学生作品集项目产生的过程,因为从中可以看出学生的逻辑思维和解决问题的能力。

  PS-ONE品思国际艺术教育机构广州校区校长陈皙表示,事实上,大众对艺术设计的概念常常停留在一个图像性或者艺术视觉语言表达的印象,比如怎么去排版,怎样把字母的形态做好或者形状是怎样的。如果是建筑的话,那这个建筑的外形、结构是什么样子,产品就设计成什么形状。但其实这些在作品集申请的部分,它只是属于一个视觉语言表达的部分。欧美的院校对于艺术设计的需求是其前期要有一个主题调研、资料搜集以及整个主题的定位,这个部分要占到50%。

  比如以大家熟悉的品牌设计来说,首先要知道品牌定位是什么,市场范围有多广,适合什么样的人群,而这些人群会是怎样的特点,这更偏向于一种理性思维跟调研思维的逻辑性,完成了这部分的调研,才可以从中得到一些理论和数据的东西,从中再提取可以用视觉语言表达的部分,用视觉表达的方式完成对品牌的设计。这个过程中,前期的调研部分是比较重要的。我们平常接触到的商业设计项目,会有很明确的目的性,包括成本、利润等因素的考虑。但对于申请欧美的院校而言,主题调研的时候更关注于社会学。会考虑学生有没有能够在日常的生活里面去找到一些解决问题的切入点,体现对于生活的感受力,对社会问题是否有相应的看法。比如产品设计怎么能够更好地解决社会问题,给不同人群提供服务等。整个思考以及思维方式都需要在作品集中体现出来,才是完整的设计。

  PS-ONE广州教学部主管兼全国平面设计系教研主任熊海卉则表示,欧美院校比较喜欢系统的、深化的展现形式的同时,学校也非常喜欢看到学生的个人特色与背景特色。风格强烈、个人背景鲜明,职业规划明确的学生更容易获得青睐。

  郭同学本科的专业为环境艺术设计,她申请到罗德岛设计学院平面设计的研究生,其作品集中平面设计项目的设计灵感来自于她最喜欢的建筑师的原点作品——Azuma House。在这位建筑师之后的所有设计中,原则与特点几乎都来自这个作品。于是她同样使用了他建筑设计的三原则,可靠的材料、几何和自然去设计一套字体。她又加入了一些自己对于建筑和平面之间关系和差别的理解。将平面设计与建筑设计相结合,将对于光、对于空间的理解结合到字体中,把立体的东西与平面的结合了。所以展现给国外院校看到的这个作品集,是一个突破传统不常规的作品,因为平时看到的字体多是平面的,而这种字体有立体的元素,也表现出学生自己在建筑设计方面的学习背景。

  无论何种设计风格

  关键要表现出观察和思考

  在语言成绩不够的情况下依然获得面试机会,说明史睿祥的作品集起到了关键作用。那么这个被青睐的作品集是如何被设计出来的?史睿祥对记者表示,CalArts官方给出的作品集要求很明确,需要邮寄一本速写本,内容包括观察类绘画,专业相关创意类作品,视频介绍等。史睿祥差不多用了一年的时间来准备的作品集,分数码类和手绘类两部分。手绘类主要是观察性绘画,所谓观察性绘画,是指在日常生活中看到的一些场景,用讲故事的形式把它画出来。最重要的是人体写生,做动画创作需要设计人物,需要对人体的肌肉、骨骼、整个结构要非常了解。CalArts官网也要求申请者至少需要一年人体画的基础。

  数码类则是作品集的重头戏。史睿祥做了一个动画前期设定的项目,名为《hunger》,作品需要完成人物设计、场景设计、故事板的设计。其设计灵感来源于中国山海经中的鲛人形象与人类之间的矛盾和感情。这个项目包括人物设计,故事里的主要场景的设计,以及故事高潮部分的故事板设计,角色只有两个。

  从史睿祥的作品设计来看,风格比较偏东方而没有特别美式。据悉,各种奇怪有个性的风格,CalArts都是可以接受的,唯独日漫风格容易被拒之门外,因为它们太过模式化。史睿祥对记者表示,很多申请美国学校的学生会刻意将风格向美式这个方向靠,因为美国在动画前期设定这个方面发展比较好,设计流程很规范,但是他没有去参照比如《冰雪奇缘》《长发公主》等这些迪士尼的主流动画的风格,而是选择保留自己的风格,只是根据一些动画前期设定的要素把内容规范了一下。动画除了需要扎实的绘画功底,更重要的是,要去把自己表现到作品里面。不管是从人物的动作、人物的性格还是外貌的多元性上,都需要用以往从生活中观察到的人物和故事去丰富设计。

  不同区域设计院校喜好风格略有不同

  对于知名的设计院校而言,一般并没有硬性规定需要学生展示多少数量的作品,而会建议学生把近两三年来最好的作品进行展示。比如对于美国本科来说,需要6到8个设计作品。一些英美院校会有自己学校的一些要求,学校想综合地看到学生的想法、思维和各方面的能力。能申请到奖学金的学生,其作品设计通常表现出基础能力更强,创意想法更加深入的特点,能灵活运用艺术知识,包括材料、绘画、学科的理解,能够联合运用去表达自己的想法。

  事实上,涉及到设计的专业不少,从内容来看大致可以分为建筑设计、时尚设计、纯艺插画、视觉设计、 数字媒体设计、创新设计等。熊海卉表示,对于材料和高科技的探索,一直是所有设计专业的研究主题,交互设计收到越来越多理工科学生转专业学习的申请。国外设计院校也出现越来越多跨学科的课程设置,这种设置其实是希望去组合各种能力的人,去发现问题解决问题,用不一样的方法去进行设计。从近年录取的情况来看,顶尖设计院校对作品设计风格也会呈现出一定的倾向性。以视觉艺术设计来看,纽约的学校,美国东部的学校,会更加喜欢视觉冲击力大的作品。可能是整个地区的商业发展成熟,他们会喜欢一些很有创意的,或很奇怪的风格。美国西部,例如硅谷,或科技类的院校,会喜欢一些发现问题,解决问题的实用型作品。美国中部的学校,会比较喜欢做深入的学术研究的作品。当然,这并不是绝对的,比如东部的耶鲁大学,其人文学科很强,让其平面设计专业也是非常有深度、非常学术性的感觉。每个院校会根据学校的特色,对其他专业产生影响。英国的设计院校一直比较偏学术和调研风格,英国皇家艺术学院可能整个感觉会比较偏艺术,更当代一些。爱丁堡艺术学院则是实用和艺术的结合,需要展现发现问题和解决问题的能力。

  一些能展现出深度社会观察能力、解决问题能力以及跨界设计思维的设计作品,能更轻松获得顶尖设计院校的Offer。

  拿到罗德岛设计学院本科Offer的宁同学选取了医生、驾驶员、科学家等职业场景,通过插画设计、平面设计、装置展现等方式,展现戴上“有色”眼镜的时候,被歧视的那个性别人物就会消失的场景,以造成场景紧张感的方式,呼吁职业平权。

  申请交互设计、产品设计专业的陈同学和申请服装设计的胡同学设计了一款新型海啸救生衣。

  在服装设计中采取以人为中心的设计方式去探索当海难发生时的救生衣设计,结合交互与服装去设计一件新的救生衣。这是一件三角形可拆解组合的救生衣,可以与同样两件救生衣组合在一起形成一个更稳定的结构适合于海难发生时一个家庭的使用,更牢固。希望通过这个设计,反映救援措施问题,呼吁大家提高安全意识,概念大于功能,当海难发生的时候提高生存概率。

  而由三位同学共同设计的“The Sun Painting”项目,以研究太阳为主题,通过多个尝试来表达太阳的行为。他们申请的是交互设计专业,收到了CMU(美国卡耐基梅隆大学)、NYU(纽约大学)、布鲁内尔大学等多个院校的Offer。这个项目通过2个互动装置来表达对太阳的思考。第一个装置是一个根据太阳亮度等参数来绘画的工具。在接下来更深一步的尝试中,小组构建了一个叫作“猛虎号”的机器人。机器人通过太阳的一系列数据去行走,并且在各种材料的画布上留下轨迹来。这些痕迹在一定程度上可以理解成太阳的行为表现。作品的图形出来以后,如果不知道它是怎么产生的,会以为它是一个当代的抽象绘画。但看到整个过程,就会明白这是跟科技相关的设计。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
夏日盐湖
夏日盐湖
汽油、柴油价格迎来大幅下调
汽油、柴油价格迎来大幅下调
吉林长春:雨后彩虹
吉林长春:雨后彩虹
轮滑运动进校园
轮滑运动进校园


010030101120000000000000011101791124610559