新华网 正文
夏夜,轻薄面膜敷起来
2019-06-14 07:31:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  广州的夏季特别闷热,即使是在凉快的夜晚,也避免不了地区特有的蒸炉型粘腻感。对此,许多护肤达人都忍不住呐喊:“夏天可不可以不要敷面膜了?”——答案当然是NO!面膜在任何时候都不能放弃哦,入夏再怎么热,我们都可以挑选“轻盈之余保湿使命必达”的面膜来解决嘛!

  文/广州日报全媒体记者 谭伟婷 图/视觉中国、本刊资料

  syrene瑟如韵海洋凝胶保湿修复面膜

  热门亲测点评:

  此款面膜吸收性极好,不黏腻,完全可以当作睡眠面膜使用。如果直接让海洋精华给夜间补水的话,隔天醒来的肌肤柔嫩水润,上妆会更服帖。此外,它也能作为夏日祭酒镇静降温的恩物,薄涂或厚涂脸上敷上大约一小时后洗去即可。

  为什么要选“轻薄”型?

  首先是因为入夏,同时也是春夏交替之际,所以你的面膜也需要从厚重滋润替换到清爽不黏腻。为什么?因为除了让面膜的亲肤程度达到最佳状态外,更重要的是让肌肤达到维稳状态。虽说春夏季的肌肤也同样缺水,但相比秋冬季,春夏还是一个不可控的过敏高发季,此时的补充水分应以“快、薄、轻”为重点,拒绝黏腻感更重要的是“拒绝过多无法被快速吸收的残留分子”,让肌肤表层维持在一个水润度足够且清爽的状态。所以,入夏时分,日常敷上“轻又薄”的面膜是最适合的。

  雪花秀滋晶雪滢磨砂面膜

  热门亲测点评:

  内含的白参粉(人参根粉)和胡桃壳粉轻柔地调理肌肤老化角质,此款面膜还同时兼具磨砂啫喱与面膜的双重功效,有助于柔滑地按摩肌肤。日常使用时,只需要在卸妆后或洁面时,取适量本品均匀涂抹于湿润的面部,等待5分钟,按摩1~2分钟后用温水洗净即可。

  Dior迪奥乐肤源焕采亮泽凝膜

  热门亲测点评:

  除了是一款焕肤面膜外,它还是一款蕴含杏子核微粒的磨砂面膜,所以在夏季我们可以将这一款保湿面膜当成“一石三鸟”的多功能面膜。但需要提醒的是,正因为它有焕肤与磨砂的功效在,所以敷的时间不要超过预设的3分钟,不然就可能出现过敏或缺水倒吸的状况。

  面膜怎样才算“轻薄”?

  一般来说,正常的肌肤的水分含量大约会在30%~40% 之间。如果保湿过度,反而会引起粉刺、湿疹等问题。所以在夏季,面膜的潮流应该要往“轻”的角度走,意思是“保湿要以舒缓和适度补水为主”,若有需求,可薄涂几层,待完全吸收后,再补上薄薄的第二层。要知道,过厚涂抹,也是保湿过度的症状之一。

  轻薄面膜应该如何选?

  其实若从成分上选,但凡含有胶原蛋白、氨基酸、透明质酸的产品都有保湿功效的,这当中不会看出太大差别。所以建议可根据自身肤质的需求,来选择更适合个人皮肤使用的“轻薄”体验产品。比如混合型或干性肌肤,建议选择含精华液成分的片状面膜;而敏感肌或中性肌则可选择乳霜或啫喱类的涂抹型面膜。

  苏菲娜透美颜饱水控油双效啫喱乳

  热门亲测点评:

  这款双效啫喱乳无着色也无酒精成分,在夏季我们完全可以当作随身带的急救面膜或睡眠面膜使用。在日常如果作为乳霜使用,用量大概是化妆水后蘸取约一粒大豆般大小就够了,但作为急救或睡眠面膜时,可全脸厚涂,根据个人肌肤干燥需求度来适当加厚一层也可。

  入夏面膜使用TIPS:

  ·流行的睡眠面膜建议可以不敷过夜,而是直接涂抹于脸上当面膜使用,15分钟后洗掉,再进行睡前护肤程序,效果杠杠的。

  ·在使用非片状类面膜时,可配合按摩手法,以大拇指及中指同时轻按太阳穴和迎香穴,能有效舒缓肌肤。

  ·在使用膏状面膜时,正常来说只需要敷10分钟即以清水洗掉,进行后续的护肤程序。当然,若你的肌肤状态非常干燥的话也可以敷够20~30分钟才洗掉,前提是该面膜的成分里没有含有酒精或诱发个人过敏的致敏原。另外,敏感肌肤的女性可以尝试多次敷的方法,比如第一次敷10分钟后洗净,等5分钟后再敷10分钟洗净,如此类推,不要超过3次,早晚都可。

  HR绿宝瓶净化修护面膜

  热门亲测点评:

  这款涂抹型的面膜内含灵魂成分“海洋堇原生细胞”,能加速夜间细胞新生修复、并强韧肌肤屏障。针对入夏的天气,它的LHA成分能去角质,而乳木果滋养成分可以保湿滋润不黏腻。懒癌星人每周一至两次,每次十分钟就很OK了。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾
荷塘精灵
荷塘精灵
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成


010030101120000000000000011101791124615437