新华网 正文
孙怡:“没有偶像包袱,一根数据线就能扎头发吃火锅”
2019-06-15 08:00:38 来源: 精品网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    孙怡利落的背脊挺得直直的,蝴蝶骨弯出好看的形状,嘴角微微抿着,手指翻飞地在手机屏幕上滑动,绚烂的技能光效落进她杏核似的眼里,亮得惊人。“啊,输了,”孙怡耸了耸鼻尖,眼角牵扯出好看的形状,娇滴滴又浑不在意地说,“一会儿再战!”  

  蓝色丝绸衬衫、黑白针织衫 Loewe

  T True 18K黄金手链 Tiffany & Co.

  T True 18K黄金戒指 Tiffany & Co.

  T True 18K黄金窄式戒指 Tiffany & Co.

  孙怡利落的背脊挺得直直的,蝴蝶骨弯出好看的形状,嘴角微微抿着,手指翻飞地在手机屏幕上滑动,绚烂的技能光效落进她杏核似的眼里,亮得惊人。“啊,输了,”孙怡耸了耸鼻尖,眼角牵扯出好看的形状,娇滴滴又浑不在意地说,“一会儿再战!”

  因为惦记一根鸭肠而馋到难以入睡,并在第二天下班后冲进火锅店饱食一顿的剧情,大约是都市女孩的高频日常。“啊,是我没错了。”从职业的大光圈里跨出来的孙怡,明晃晃一枚都市时髦少女,放下精心挽起的繁复发髻,擦掉红唇,换上宽松利落的背心短裤,坦然地走在三里屯街头,“偶像包袱,就还好吧,我觉得没有的,哈哈。揪起一根数据线就能扎头发埋头吃火锅。”

  或许正是这源自性情底色里的豁朗,孙怡所贡献出的角色——即便人物本身的经历再如何曲折跌宕——都有着高密度的坚实感,她的演绎为角色带去了自洽的逻辑和让人坦然接纳的情绪,自内而外传达出的信念感,弱化了“演”所带去的隔膜。

  防水透气印花外套 AIGLE

  白色针织衫 Bottega Veneta

  白色皮革短裤 Bottega Veneta

  “当我去演绎一个角色的时候,都尽量地先把自己的想法屏蔽掉。”国产都市题材剧集一贯有着强戏剧冲突,情绪、剧情都稍高于现实的描摹,需要颇具信念感的演技去实现它、平衡它。对此,孙怡拿捏得颇得当。

  她很少擅自调动剧烈的肢体语言与声调等外部手段来达成角色,“我会用角色的经历去理解她的感情,开始理解她,并最后成为她,”她顿了顿,“可能这就是为什么我一些角色会出现争议性的原因吧,观众从自己的经验立场出发,因此看到的是不一样的面貌。”

  所以无论是《十五年等待候鸟》里透着青春酸涩的唯美爱情,还是《因为遇见你》中牵扯了商战、家族、情爱纠葛的大场面,自然流畅的演绎抵消了极致的剧情,让人记住了一颦一蹙都生动娇憨的少女,但显然,孙怡是不流连在青春爱情里的,好演员始终愿意尝试摸索边界,走出安全区。

  印花针织背心 Chloé

  白色连体裤 Stella McCartney

  镶珍珠高跟凉鞋 Stuart Weitzmen

  T True 18K玫瑰金手链 Tiffany & Co.

  T True 18K黄金手链 Tiffany & Co.

  T True 18K黄金戒指 Tiffany & Co.

  “我觉得自己一直是在成长的,不喜欢老在熟悉的领域按部就班。”主动选择挑战更多的孙怡,陆续有题材、气质各不相同的作品在今年上线,“看看自己能做到什么样子吧,试一试。”

  《你好检察官》便是如此。“职场戏,态度很踏实的职场戏,”孙怡自己也很期待剧集的播出。“从前期就一直跟真正的检察官去体验、了解他们真实的状态,而且剧里设计的案件也都是依据真实案件创作的。很耳目一新。”

  孙怡饰演的“姜文静”,用她的话来说,是个“既不文静也不算冷静”的检察官,“而且随着角色在一个个案件里成长,会变得越来越专业、努力,是个很有层次、有演绎空间的角色。”孙怡愿意尝试能激发她更多创作的作品,在人物深度上不断挖掘,做出差异感,“花最多的时间是背台词,尤其是法庭上,很多专业法律知识需要一字不差地背下来,再结合当时当刻的情绪,算是不小的挑战吧。”

  印花风衣 Moncler

  T True 18K白金戒指 Tiffany & Co.

  T True 18K白金窄式戒指 Tiffany & Co.

  在专业案件叙事线之外,“姜文静”,或者说检察官群体职业外的生活状态,也是剧集着意描写的重点。“这就是这部职业剧的魅力所在,它很写实地讲述了检察官是如何工作的,同时也聚焦了这群特殊职业私下的生活和状态,相信能给观众耳目一新的观剧体验。”

  刚刚从“检察官”的状态里抽离,孙怡还在休息调整阶段。她很明确地了解自己的边界、底线和状态,一定程度的缓冲和再蓄力,才是对下一个角色的尊重。

  “在努力中做到最好的状态,是我比较欣赏的工作心理。不设定明确的目标,这会让我压力很大,但也不喜欢随缘。演员的成功是靠自身努力的,不是说一个好剧本、一个丰富的角色就能成就演员。运气让你得遇一个好角色,但实力才是你实现它并不断遇见更多好角色的根本。”修整期的孙怡,会窝在家里网购、看电影,将自己全然留给家人,“多陪陪他们。”她甜甜地笑着说。

  蓝色娃娃裙 Ports 1961

  白底黑色圆点衬衫 Kenzo

  铁锈红流苏长裤 Chloé

  仿鳄鱼皮凉鞋 Chloé

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
夏日农事忙
夏日农事忙
湘西苗画进校园
湘西苗画进校园
少儿足球竞技酣
少儿足球竞技酣
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动


010030101120000000000000011100001124624387