新华网 正文
健身房停止野蛮生长 未来如何发展新用户
2019-06-17 08:22:20 来源: 中国商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国商报/中国商网(记者 颉宇星)近日,国内连锁健身品牌浩沙健身遭遇经营危机,北京多家门店快速撤店,经营者消失“跑路”,消费者面临退费困难。值得关注的是,另外两家连锁健身房威尔士和一兆韦德也遇到了困难:它们的首席执行官(CEO)接连在一周内离职。实际上,告别了野蛮生长的健身行业似乎“不好过”了,面临着未来如何发展用户的生存问题。

1557884423456099022.jpg

  CNSPHOTO提供

  健身房野蛮生长时代:重销售 轻运营

  据记者了解,从门店规模、用户体量和从业人数来看,连锁健身房依然处于业内主导地位。为了吸引消费者的到来,连锁健身房降低了消费者办理年卡的价格,但营业成本却一直处于上升态势,包括房租、员工工资等。

  一位连锁健身房的教练曾向记者透露,算上房租、器械和人力,开一家3000平方米左右的健身房成本要上百万,但健身房一次只能容纳约400人,按照一张健身卡一年2000元的会费,算下来肯定是赔钱的。

  为了迅速回本,健身房就必须让更多的人办卡,让他们买更长时间的年卡、更贵的私教课,把以后的利润透支出来,补救现在的营业成本。实际上,业内普遍认为这种模式是不可持续的,第一年还能正常维持,但第二年、第三年健身房就会很少新会员流入。因为大部分工作人员包括教练都在推销课程,很少有教练将心思放在教学上,导致重销售、轻运营的现象,新会员越来越少,健身房只能关门倒闭。

  乐刻体育创始人兼CEO韩伟在接受媒体采访时也表示,目前的健身产业,收了消费者的钱,希望消费者最好不来。如果一个产业,它不是通过让用户反复购买产品来提升销量,增加营收,那就违背了商业逻辑。很多健身房违背了这个逻辑,只靠会员办卡储值和拉新会员来增加收入,所以他们开了短短几年就会倒闭跑路。

  同时业内专家分析,健身房强压式销售、课程服务不到位、退款困难的情况已经引起社会各界广泛关注,健身房未来需要更加重视消费者的体验,增加消费者留存率。

  健身房变革来临:用户体验放首位

  正如上述专家所说,健身房目前现状堪忧,变革迫在眉睫。威尔士和一兆韦德等国内大型连锁健身房已经开始做出改变。威尔士聘请了PUREFitness前高管Rey Bolivar担任首席运营官,全面负责公司运营。

  另外,威尔士开始大力推广双周免费体验卡,举办团体健身活动,例如和自如租房、寺库体育等开展企业健身合作,拓展获客方式,扩大流量来源。

  一兆韦德则成立信息管理部分,设立首席信息官,负责公司的信息化管理提升。同时开设管理培训学院,试图为同样处于艰难转型的俱乐部输出基于信息化的管理方式。

  此外,一兆韦德开始大幅提高莱美等团体课程等排课量,大量举办户外团体课活动,以提升课程对用户的粘性,同时提高健身内容的曝光率。

  中国健美协会的相关专家向记者表示,一线城市的连锁健身房竞争激烈,服务同质化较为严重。强压式推销,课程质量不高等问题成为健身房发展的短板。从目前来看,提升健身房的管理和运营,提升用户体验,才能提高用户留存率。

  他认为,具体而言,目前健身房需要以用户为中心来进行变革,重新树立形象,打造良好口碑,这需要企业有更多耐心。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030101120000000000000011100001124631377